Коэффициенты естественного, механического и общего прироста, их взаимосвязь
Известно, что численность населения любой территории изменяется стремительно в ту или иную сторону под влиянием рождений, смертей, приездов и отъездов, а статистика изучает эти изменения при помощи показателей.
1. Коэффициент жизненности — число родившихся за определенный период на данной территории разделить на числе умерших за тот же период на той же территории, т. е. это соотношение числа родившихся и умерших. Если, например, этот коэффициент равен 3, значит, родилось в 3 раза больше, чем умерло. А если 0,3, то смертность превышает рождаемость на 30%.
2. Коэффициент естественного прироста населения (в промиллях)
где Р — число родившихся, У — число умерших, — среднегодовая численность населения.
Если коэффициент имеет знак минус, это означает, что на данной территории идет процесс депопуляции, т. е. умирает на 1000 человек больше, чем рождается на 1000 человек.
3. Коэффициент механического прироста также исчисляется в промиллях
где П — прибыло на данную территорию; В — выбыло с данной территории; — среднегодовая численность населения.
4. Коэффициент общего прироста (исчисляется в промиллях):
Все рассмотренные коэффициенты характеризуют процесс воспроизводства населения, который включает в себя возобновление численности населения как под влиянием естественного, так и под влиянием механического движения.
Новое на сайте:
Густав Ратценхофер: основная здача социологии - изучение и
описание «взаимоотношений единиц сознания»
Социал-дарвинистским мотивам в социологии Гумпловича оказались созвучны идеи австрийского военного деятеля, философа и социолога Густава Ратценхофера (1842-1904), автора книг «Сущность и цель политики» (1893), «Социологическое познание» ( ...
Проблемы социальной адаптации детей в условиях
детского дома
Как отмечено выше, невозможность приспособления к существующей среде, может вызвать реакцию избегания, вплоть до самоубийства. Детей-сирот можно отнести к группе риска дезадаптации, девиации. «Согласно данным, опубликованным в печати, из ...
Разработка плаката
Целевая аудитория: мужчины и женщины от 25 лет, подростки от 13 лет, азартные, увлекающиеся люди, люди с предрасположенностью к алкогольной или наркотической зависимости.
Контактная аудитория: родственники игрозависимых людей, родители, ...