Инстинкты и брачное поведение
Страница 2

Статьи по социологии » Брачное поведение » Инстинкты и брачное поведение

В обычной жизни наша агрессивность ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов со многими людьми. При отсутствии раздражителей агрессивность, потребность совершить агрессивный акт все время возрастает, как бы накапливается. При этом порог запуска агрессии понижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу. В конце концов, накопленная агрессия вырывается без всякого повода. И важно помнить, что, ограждая агрессивную личность от раздражителей, мы не снижаем ее агрессивность, а только накапливаем. Она все равно прорвется, причем сразу большой порцией. Особенно легко агрессия проявляется при усталости, болезни, стрессе, в старости, при вынужденном тесном общении. Вот почему так важно в семье иметь возможность уединиться, провести время раздельно, безобидно "выпустить пар".

Мы можем научиться сносно управлять своей агрессивностью, но полностью устранить ее не можем, ведь это один из сильнейших инстинктов человека. Цивилизованный, культурный, творческий человек "разряжается" в "борьбе" с трудностями - на работе, в спорте, активном отдыхе. Антиподы "разряжаются" на других людей или снимают агрессивность с помощью зрелищ, алкоголя, наркотиков, немотивированной агрессивностью и т.п.

Ребенок проявляет первые признаки агрессивности (борьбы за высокое место в иерархии) задолго до того, как научится говорить. Наблюдая развитие ребенка, легко установить, что первые проявления агрессии у него жестокие: он бьет руками мать по лицу, пинается, неожиданно кусает. Из-за того, что он маленький и слабый, никто не замечает грозности его намерений. Позднее ребенок замещает покушение демонстрацией: машет рукой, топает, кричит, а дерется и кусается все реже.

Дети (особенно мальчики) начинают устанавливать между собой иерархические отношения в первые же годы жизни; позднее они начинают играть в иерархические игры с агрессивными сюжетами, а в подростковом возрасте образуют между собой жесткую пирамидальную структуру соподчинения. Почему, стремясь друг к другу, мужчины и женщины никак не могут друг друга найти? А потому, что поиск ведут в разные стороны, ибо имеют разные цели своих устремлений. Как уже было сказано, принцип разделения полов предполагает, что небольшая часть самцов в природе оплодотворяет большую часть самок, вынуждая таким образом, большую часть самцов изображать закоренелых холостяков. Такая стратегия позволяет быстро закрепить в потомстве появляющиеся полезные признаки, избавляя самок от воспроизводства ненужных генов. Поэтому необходимо, чтобы самцы и самки вели себя существенно различно при поиске брачного партнера. Так как мужчина отвечает за изменчивость вида, то при появлении у него нового полезного признака потенциально он может передать его нескольким сотням и даже тысячам своих потомков, в отличие от женщины, которая может родить, как правило, не более 10-20 детей. С позиций выживания вида любой самец должен стремиться оплодотворить как можно больше самок, как бы предполагая себя носителем уникально-полезных генов. Биологи считают, что красота, привлекательность - это искренний, откровенный сигнал, связанный с успехом в репродукции. Красота - признак хороших генов. Так что общественное мнение не зря сквозь пальцы смотрит на мужскую неверность - такова инстинктивная программа, и с биологических позиций весьма, надо сказать, полезная. Самец не должен ограничивать своей половой экспансии – это функция самок. Таким образом, инстинктивная цель брачного поведения мужчин - больше любовниц, красивых и разных.

А если уникальный ген обнаружится у женщины? Как она должна вести себя, чтобы этот ген, не исчез, а наоборот, закрепился и размножился в потомстве? В принципе, можно тоже увеличить количество детей, но увеличится ли оно от интенсивной смены мужчин? Разумеется нет! Не зря общественное мнение с гораздо большим осуждением относится к женской неверности - женщина, неразборчивая в половых партнёрах, не заботится тем самым о качестве своих детей! С целью понадёжней закрепить свои гены в потомках, женщина должна усилить строгость отбора претендентов, чтобы не разбавлять свои, предположительно уникальные, гены чем попало. Но чтобы было из кого выбирать, она должна нравиться по возможности всем мужчинам. И чем большему количеству мужчин она нравится, чем больше у неё поклонников, тем шире её выбор. Идеал - влюбить в себя всех, но принадлежать – одному, наилучшему (поэтому легко доступные женщины инстинктивно презираются). Итак, цель инстинктивной брачной стратегии женщин – больше поклонников, хороших и разных.

При этом, "завладев сердцем" мужчины, женщина может утратить к нему активный интерес, придерживая его только для коллекции. А тем временем покорять следующих. Потребность сохранения вида управляет нами через эмоции, не утруждаясь мотивировкой. Истинная мотивировка действий при этом не осознаётся. Инстинкт, побуждающий женщину украшать себя, никак не сообщает ей зачем это нужно делать - ей нравится, и всё. Логический смысл в этом - привлечь внимание мужчин, хотя большинство женщин будут это категорически отрицать. Кстати, женщины стали украшать себя раньше, чем носить одежду. Как за все в этом мире эмансипированным и высокоранговым женщинам (лидерам) приходится платить недобором положительных эмоций в сексе и семейной жизни. Преуспевающие женщины, как правило, хотят, чтобы их мужья зарабатывали больше, чем они. Но это затрудняет для них поиск партнера. В западном мире таких богатых холостяков не так уж и много. В таких случаях женщине требуется профессиональная помощь в поисках сказочного принца с целой кучей кредитных карточек.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте: