Языческая семья
Страница 1

Примером семейных отношений, характерных для языческой культуры, являются отношения в русской семье в ХII – XIV вв. отношения мужа и жены в те времена строились не на отношениях «доминирования-подчинения», а на «изначальной конфликтности», - считает В.Н. Дружинин. Женщина обладала свободой как добрачной, так и в браке. Ограничивалась не только власть отца, но и мужа. Женщина имела возможность развода и могла вернуться к матери и отцу. В семьях главную роль играла «большуха» - старшая, наиболее трудоспособная и опытная женщина, обычно жена отца или старшего сына, ей подчинялись все младшие мужчины большой семьи. При этом мужчина отвечал за внешнее, природное и социальное пространство, женщина доминировала во внутреннем пространстве – в доме и семье.

Аналогичную картину можно увидеть, как считает В.Н.Дружинин, в большинстве других языческих цивилизаций, например в древнегреческой. В античной мифологии соблюдается паритет полов: мужские и женские божества равноправны, а отношения между ними сложны и неоднозначны, включая и борьбу.

В целом же нормативная дохристианская модель семьи описывается таким образом: родители (отец и мать) могут находиться в различных отношениях: «доминирования-подчинения» или «конфликта», борьбы. Родители (как целое) противостоят детям, одно поколение борется с другим. Дети всегда в подчинении.

Примером семейных отношений, характерных для языческой культуры, являются отношения в русской семье Х II – XIV вв. По мнению многих историков, рубежом, отделяющим языческий тип семьи от христианского, стал XVI в. Модель православной семьи отразилась в знаменитом «Домострое», написанном одним из величайших мыслителей эпохи Сильвестром – воспитателем, а затем соучастником реформ молодого Ивана IV.

Российский крестьянин и горожанин XVI в. имели сложное комплексное мироощущение, оно отразилось в «двоеверии». Русские до XIV в. были в большей мере язычниками, нежели христианами.

Отношения мужа и жены строились не на отношениях доминирования – подчинения, а на изначальной конфликтности. В славянском язычестве женщина не является существом, подчиненным мужчине: она иной человек, обладающий качествами, отличными от мужских, носитель особой женской силы. Тайное женское могущество являлось причиной ее власти над мужчиной и внушало страх, почтение и даже ненависть.

Женщина обладала как добрачной свободой, так и свободой в браке. Если девицу принуждали выйти замуж без ее согласия и она причиняла себе увечье, с виновника взыскивался штраф. Ограничивалась власть не только отца, но и мужа. Ритуальная свобода закреплялась в особой женской жизни: в обычаях, запретах, женских обрядах, праздниках. Женщина имела возможность развода – она могла, если её не устраивает муж или отношение к ней семьи мужа, вернуться к матери и отцу. Поскольку чаще всего роды враждовали между собой, то и отношения мужа и жены сохраняли оттенок вражды, конфликта. Муж не доверял жене, жена – мужу. Муж ждал от жены козней, лжи, отравлений и т.д. «Жены ценились или мало, или также мало ценили своих мужей и женщины. Браки редко совершались по любви, взаимного уважения ждать было трудно ».

В семье главную роль играла «большуха» - старшая, наиболее трудоспособная и опытная женщина. Ею была жена отца или старшего сына.

Если в эпоху победившего православия женщина могла доминировать в доме лишь в том случае, когда все взрослые отсутствовали, то «большухе» подчинялись все младшие мужчины большой семьи. Такое доминирование женщины было возможно из – за частых отсутствий мужа в доме и вследствие ее власти над очагом, едой, умения приготовить пищу, сшить одежду, из – за ее роли в воспитании детей.

В античной и большинстве других языческих цивилизаций соблюдается паритет полов: мужские и женские божества равноправны. Более того, во многих отношениях женские общества обладают особым могуществом, например Афродита, богиня любви. Миром правит Эрос, и даже высшие олимпийские божества бессильны перед его властью.

Страх перед женщинами отразился в мифах о женщинах – воинах, которые реально существовали - амазонках. В скандинавской мифологии мертвых героев уносят на Валгалду валькирии – девы-воительницы. Русские женщины эпохи язычества не отставали: образы богатырш запечатлены в былинах. Спуску мужчинам они не давали: ни своим, ни врагам.

Следует остановиться на более общем отношении между мужским и женским началами в христианстве. Как и во всех мировых религиях (мусульманство, буддизм), в христианстве мужское начало является главенствующим. Бог – всегда мужчина. Аналогично в буддизме и исламе: Будда и Аллах являются носителями мужских качеств. В иерархии потустороннего и посюстороннего мира всех мировых религий мужчины доминируют.

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Мероприятия по совершенствованию социальной работы. Повышение эффективности расходования средств на социальную работу
Для оценки эффективности деятельности Центра рассмотрим вначале состав и структуру персонала Центра, для этого представим данные в табл. 9. Таблица 9 – Анализ движения работников КЦСОН Речинского района г.Омска» за 2006-2008гг. Наиме ...

Роль больших социальных групп
Конфликт, определенный нами ранее как столкновение по поводу тех или иных микро - или макросоциальных проблем, обычно связан и с малыми, и с большими группами людей, с их потребностями и интересами. Разумеется, каждый индивид может участв ...

Приложения
Приложение №1 Опросник по выявлению подростков с отклоняющим поведением : 1. С кем проживает ребенок (мать, отец, приемные роди­тели, мачеха, отчим, бабушка, дедушка, опекун)? 2. Материальное положение семьи (крайне низкое, ниже средне ...