Выводы и рекомендации
На основе анализа полученных результатов мы пришли к следующим выводам.
1. Большая часть подростков (53%) вошла во вторую группу испытуемых (со средним уровнем тревожности). В группу подростков с низким уровнем тревожности вошли 28%, 19% – подростки третьей группы (высокий уровень тревожности).
2. Подростки используют все стратегии преодоления стресса, при этом наиболее предпочитаемой является стратегия разрешения проблемы, а наименее – поиска социальной поддержки.
3. Наиболее привлекательной для низкотревожных и среднетревожных подростков является стратегия разрешения проблемы. А высокотревожные подростки больше ориентированы на избегание как стратегию преодоления стресса.
4. Подростки со средними показателями тревожности больше ориентированы на разрешение проблемы, чем низко- и высокотревожные подростки.
5. Для всех подростков характерно недостаточное использование продуктивных стратегий преодоления стресса.
6. У подростков всех групп преобладают эмоциональные копинг-стратегии – как продуктивные (эмоциональное сосредоточение), так и непродуктивные (подавление чувств, чувство вины, агрессивность, покорность). Однако при этом у высокотревожных подростков уменьшается доля продуктивных эмоциональных стратегий (39% – 50% – 25%), а доля непродуктивных эмоциональных стратегий, наоборот, возрастает (33% – 24% – 42%).
7. В целом у высокотревожных подростков заметно ниже доля продуктивных стратегий преодоления стресса, при этом они вообще не ориентированы на когнитивные и поведенческие продуктивные копинги (осмысление, поиск решения проблемы и активное преодоление стресса, альтруизм).
8. Все подростки больше ориентированы на поддержку друзей, на втором месте – значимые другие и, наконец, поддержка семьи.
9. Высокотревожные подростки заметно меньше ориентированы на поддержку значимых других, а также меньше рассчитывают на поддержку семьи.
10. Подростки со средним уровнем тревожности в целом больше ориентированы на социальную поддержку со стороны окружающих, прежде всего друзей; подобные результаты получены и по методике ИСПЭС.
11. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась частично: чем выше тревожность, тем больше ориентация подростков на избегание и уход от разрешения проблем как стратегии преодоления стресса; для высокотревожных подростков характерно недостаточное использование продуктивных (эффективных) стратегий преодоления стресса (альтруизм, активное преодоление стресса, поиск решения проблемы, придание смысла, эмоциональное сосредоточение).
Не подтвердилось наше предположение о том, что с ростом тревожности увеличивается ориентация на социальную поддержку (у среднетревожных подростков ориентация на социальную поддержку действительно выше, чем у низкотревожных; но у высокотревожных подростков показатели ориентации на социальную поддержку снижаются, но они заметно выше, чем у низкотревожных).
Исходя из проведенного нами исследования, мы предлагаем следующие рекомендации социальным педагогам, психологам и учителям средних школ.
1) При организации работы с подростками необходимо учитывать особенности подростковой тревожности и особенности совладающего поведения подростков, в том числе и с разным уровнем тревожности.
2) Особенности совладающего поведения и тревожности можно выявить, наблюдая за подростками. Если информации, полученной через наблюдение, будет не достаточно, мы рекомендуем использовать следующие диагностические методики: для изучения тревожности – методику Прихожан А.М.; для изучения совладающего поведения – методику Э. Хайма, ИСПЭС, методику оценки восприятия социальной поддержки (данные методики представлены в Приложениях к нашей работе).
3) При организации социально-педагогической и психологической работы с подростками необходимо уделять внимание обучению их стратегиям совладающего поведения.
4) При этом всех подростков вне зависимости от уровня тревожности следует обучать использованию продуктивных когнитивных и поведенческих стратегий преодоления стресса.
5) При обучении эффективному копинг-поведению высокотревожных подростков следует делать акцент на развитии у них умения обращаться за социальной поддержкой, а также способам эффективного разрешения проблем и приемам эмоциональной саморегуляции.
Нашу работу мы адресуем социальным педагогам, учителям среднего звена и всем тем, кто работает с подростками и интересуется проблемами подростковой тревожности и совладающего поведения.
Новое на сайте:
Измерение бедности
К числу показателей, отражающих глубину и остроту проблемы бедности в обществе, относятся индекс бедности, индекс дефицита бедности, индекс квадратичного дефицита бедности. Они интерпретируются следующим образом.
Индекс дефицита бедности ...
Вторая система показателей мобильности
Вторая система показателей мобильности, где за единицу счета принимается статус или ступенька в социальной иерархии. В этом случае социальная мобильность понимается как изменение индивидом (группой) одного статуса на другой, расположенный ...
Элементы социальной структуры общества
Изучение общества требует рассмотрения его элементов сквозь призму их значимости для целого. Иными словами, необходимо не просто констатировать множественность структурных элементов общества, а вычленить устойчивое, повторяющееся из эпизо ...