Одиночество пожилых людей и социальная работа с ними
Одиночество - одна из наиболее частых причин обращения к психологу, психотерапевту, психоаналитику - явление столь неоднородное и многозначное, что достойно оказаться предметом исследований отдельного научного учреждения! Даже в жизни одного и того же человека одиночество может оборачиваться разными ликами, высвечивая разнообразные грани и смыслы: от младенческого состояния покинутости и чувства отверженности у подростка до возвышенных состояний удаления от людей (мира) у отшельника и творческой самоизоляции художника. Быть одному и быть одиноким - другое различение и другие переживания: потребность иногда остаться наедине с собой диалектически противостоит потребности в близости с другими, гармоническое их сочетание оказывается не простой задачей, требующей искусного построения как своей душевной жизни, так и отношений с окружающими людьми.
Проблематика одиночества, в основном, сосредоточена в тех случаях, когда человек обнаруживает свою жизнь неполной, недостаточной, неполноценной без другого, значимого лица.
Адекватным способом разрешить эти затруднения являются не механические попытки приложить желаемые характеристики партнера и отношений то к одному, то к другому кандидату, а последовательная проработка неэффективных механизмов социального выбора и формирования привязанности.
Предмет данного исследования - изучение проблемы одиночества пожилых людей, а также изучение возможностей социальной работы в этом направлении.
Объект исследования – пожилые люди, их социальное положение и эмоциональное состояние.
Итак, цель данной работы состоит в том, чтобы раскрыть сущность проблемы одиночества людей пожилого возраста и определить возможности социальной работы в этом направлении. Исходя из названной цели работы, были сформулированы следующие задачи:
- провести теоретический анализ существующих взглядов на социальную проблему одиночества пожилых людей;
- проанализировать возможности социальной работы по решению проблемы одиночества людей пожилого возраста;
- дать характеристику одиночества, как одной из острых социальных проблем пожилых людей.
Гипотеза настоящего исследования заключается в следующем. Во-первых, проблема одиночества у людей пожилого возраста будет занимать одно из первых мест в рейтинге волнующих их вопросов. Во-вторых, процент пожилых людей, чувствующих себя одинокими, которые в действительности не имеют близких, будет больше, чем процент пожилых людей, имеющих родственников. В-третьих, проблема одиночества пожилых напрямую связана с образом жизни, который они ведут, а именно: люди, которые разнообразно проводят свой досуг и имеют широкий круг общения в меньшей степени ощущают себя одинокими, чем те, у которых ограничена социальная сфера.
- Характеристика одиночества как социальной проблемы. Одиночество: Виды и причины
- Одиночество и самооценка
- Самодиагноз одиночества.
- Причинные атрибуты одиночества.
- Личностные объяснения одиночества.
- Следствия причинных атрибутов.
- Низкая самооценка как причина одиночества.
- Одиночество как причина низкой самооценки
- Одиночество как результат неудачи в общении
- Отсутствие близкой привязанности в детстве
- Одиночество пожилых людей как социальная проблема
- Социализация личности и проблемы одиночества. Социальный статус пожилого человека
- Социальная работа и социальная политика в отношении пожилых
- Заключение
Новое на сайте:
Брачная структура населения
Брачное состояние человека — это его положение по отношению к институту брака в соответствии с законами и обычаями страны. Брачная структура населения — это распределение населения по брачному состоянию, обычно в сочетании с полом и возра ...
Символика
Straight edge — образ жизни, не предполагающий саморекламу или навязывание sXe-идеи окружающим, поэтому у сторонников движения нет каких-либо предпочтений в одежде, причёске и т. п. Единственное средство самоидентификации — использование ...
Социальные условия жизнедеятельности работников в Швеции. Общие
сведения
На протяжении первых десятилетий после Второй мировой войны Швеция оказалась в состоянии поддерживать относительно высокие темпы роста ВВП в сочетании с полной занятостью, значительной экономической безопасностью и довольно равномерным ра ...