Демографические процессы в Белоруссии
Все страны СНГ переживают тяжелый демографический кризис. Массовое сознание отводит ключевую роль в формировании сегодняшних кризисных тенденций распаду СССР и последовавшим за этим экономическим и политическим реформам. Однако нынешний кризис имеет намного более глубокие корни. Болезненные явления в экономической и социальной жизни, сопровождающие перемены и реформы последних двух десятилетий, несут, конечно, свою долю ответственности. Однако они накладываются, с одной стороны, на фундаментальные эволюционные сдвиги, обусловленные демографическим переходом и общие для всего мира, а с другой, - на не преодоленные, застойные демографические тенденции, сложившиеся в последние советские десятилетия.
Демографические процессы в Белоруссии характеризуются снижением рождаемости, ростом смертности, прогрессирующим ростом численности детей, рождающихся вне брака, ростом отрицательного сальдо миграции населения и другими негативными демографическими процессами. Нарастает процесс депопуляции, дает сбои семейная и государственная демографическая политика, что властными структурами и научной общественностью оценивается как серьезная угроза устойчивому развитию и национальной безопасности страны. В результате на рубеже ХХ–ХХI столетий проблемы преодоления негативных демографических процессов становятся приоритетными.
Рассмотрим более подробно демографические процессы, протекающие в Белоруссии, а также методы преодоления демографического кризиса, предпринимаемые белорусскими политиками.
Новое на сайте:
Технологии социальной работы с пожилыми людьми в г. Прокопьевск
Одним из основных учреждений, занимающихся социальной работой с пожилыми людьми в г.Прокопьевск, является комитет социальной защиты населения (КСЗН).
КСЗН был создан в 1997 г. Основным направлением его деятельности является поддержка нез ...
Практический опыт реализации современных технологий социальной работы с
мигрантами. Система работы учреждений социальной защиты с
мигрантами
По своей этимологии термины «мигранты», «беженцы» и «перемещенные лица» близки и означают лиц, которые сменили (временно или насовсем) место своего жительства. Однако в международном праве и юридических системах ряда государств понимание ...
Семейная структура населения
Эта структура отражает распределение населения по его положению в отношении к институту брака и семьи.
Семья в демографии определяется как группа людей, объединенных узами родства или свойства, совместным проживанием и бюджетом.
Такое о ...