Заключение
Целью данной работы выступало обоснование места теории общественного договора и естественного права в идейных истоках социологии.
Существует одна особенность социологии как гуманитарной науки, вследствие которой история играет в ней значительно более важную роль, чем в науках естественных. Она состоит в том, что старые знания, теории, методы здесь не вытесняются новыми, не упраздняются ими полностью и навсегда. Идеи «социологов» такого далекого прошлого, когда еще и социологии, собственно, не было, по сей день остаются актуальными, действующими, работающими. Например, идеи Аристотеля (IV в. до н. э.), Августина Блаженного (IV - V вв.), Ш. Монтескье (XVII - XVIII вв.), Томаса Гоббса (XVI - XVII вв.), Джона Локка (XVII - XVIII вв.) и сегодня представляют отнюдь не только «исторический» интерес. Очевидно, что каждая эпоха в развитии социологии по-своему, по-новому интерпретирует, «прочитывает» старые идеи, но при этом, подвергаясь новому прочтению, они все-таки остаются самими собой. Из сказанного следует, что именно история социологии не только позволяет «жить» старым идеям, не только не дает им «умереть», но и «омолаживает» их. Благодаря истории безгранично расширяется диапазон социологических знаний, понятий, теорий, принципов, методов, из которых может осуществляться выбор в процессе научной деятельности. Решая какую-то научную проблему, социолог всегда, явно или неявно, осознанно или неосознанно, соотносится с определенной традицией социологической мысли. Таким образом, историко-социологическое знание, будучи самоценным, служит средством получения нового знания и способствует формированию науки будущего.
Новое на сайте:
Виды социального контроля
Чаще всего основанием для деления социального контроля на различные виды является субъективность его осуществления. Субъектами здесь являются работники, администрация, общественные организации трудовых коллективов.
В зависимости от субъе ...
Основы жизнеобеспечения ОДП центра социального
обслуживания пожилых и инвалидов ст. Вешенской ростовской области.
Хозяйственно-техническая характеристика система жизнеобеспечения
Муниципальное учреждение, «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» является некоммерческим муниципальным учреждением социального обслуживания, находящимся в ведении Администрации Шолоховского района и осущест ...
Благотворительные движения, комитеты и организации. Благотворительные
комитеты и общества гг. Кургана и Шадринска ХIX начала ХХ
вв.
Общественная благотворительность начала развиваться в России со второй половины XIX в., особенно интенсивно с конца 1860-х гг. В 1866-1875 гг. возникло 485 благотворительных обществ в городах и 179 в деревнях. Во многом способствовало это ...