Человеческий капитал

Это самая «видимая» часть интеллектуального капитала – знания, практические навыки, творческие и мыслительные способности людей, их моральные ценности, культура труда. Особенно важен такой капитал при осуществлении инноваций.

По данным Всемирного банка и Программы развития ООН (ПРООН), сегодня на планете физический капитал, или накопленные материальные блага (что зачастую у нас по ошибке называют национальным богатством), составляет лишь 16% общего достояния, природные богатства — 20%, человеческий же капитал, или накопленные вложения в человека, — 64%. Во многих развитых странах доля последнего достигает 80%.

Методология измерения человеческого капитала территории может базироваться на технологии расчета ИРЧП – индекса развития человеческого потенциала. Он включает три основных переменных реализации этого потенциала – среднюю продолжительность обучения и ожидаемую продолжительность жизни, а также душевой ВВП. По первой из них Россия находится на хороших позициях, по остальным серьезно отстает. Страна, занимающая первое место в мире по уровню национального богатства на душу населения, находится на 76-м месте по производству ВВП на человека.

Россия пребывает сейчас в демографическом кризисе. В 2000 г. продолжительность жизни женщин составляла 72,2 года, мужчин – 59,8 лет. С начала 90-х годов российское население сократилось на 3 млн. человек. Мир узнал, что такое «русский крест» – график, на котором пересекающиеся кривые характеризуют сочетание роста смертности с падением рождаемости, а также с падением ожидаемой продолжительности жизни.

В 1989 г. на каждые 2,16 млн. рождений приходилось 1,53 млн. смертей, а в 1999 г. соответствующие показатели составляли 1,28 и 1,99. Без потока мигрантов последняя цифра была бы вдвое больше. Ухудшается здоровье женщин, и как следствие – здоровье новорожденных и в целом детей. В настоящее время процент здоровых детей среди школьников младших классов - 10–12%, средних – 8%, старших – всего 5%.

Если сокращение населения будет продолжаться, то через 15 лет его численность в России уменьшится с нынешних 145 млн. на 9-17 млн. человек, а к 2050 г. – на 60 млн. А тут еще и отток квалифицированных кадров т.ч. в виде длительных и краткосрочных зарубежных командировок, работы по иностранным грантам и программам сотрудничества. По прогнозам, к 2050 г. самой Россией окажется, востребовано не менее 17,5 млн. мигрантов. Из них только 15% будут этническими русскими.

Можно утверждать, что наиболее значительная, ведущая часть человеческого капитала – это капитал, характеризующий потенциал воспроизводства кадров – педагогический потенциал подготовки кадров. Это, прежде всего дошкольные воспитатели, учителя школ, профессорско-преподавательский состав вузов. Только в средних специальных учебных заведениях в 2001 г. работали в качестве преподавателей 6,4 тыс. кандидатов и докторов наук; штатный преподавательский персонал в вузах составляли более 27 тыс. профессоров и почти 85 тыс. доцентов.

Рисунок 1

. «Русский крест» или динамика общих коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста в России за 1940–2000гг.

Нельзя забывать и о той, постоянно находящейся на виду, составляющей человеческого капитала территорий, какой выступают ее лидеры. Без личной заинтересованности территориального лидера объективные предпосылки не превращаются в целенаправленные усилия. Именно имидж лидеров становится одним из инструментов продвижения территории, а, в конечном счете – и одной из важнейших его составляющих.

Исторически в качестве таких лидеров чаще всего оказывались руководители территорий. Римские легионы сами связывали свои названия с руководителями империи. В России это Иван Грозный, Петр I, И.Сталин. За ними следовали представители культуры (и ремесел) – было принято даже включать место происхождения мастера, полководца, ученого, поэта в его имя: «такой-то оттуда-то», или еще проще – присваивать новую фамилию-прозвище: Александр Македонский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Потемкин-Таврический, Семенов-Тян-Шанский. Сегодня «лицом» территории также выступают, прежде всего, политики. Это легко подтверждается примерами из современной российской истории – известность как внутри страны, так и за ее пределами (и, кстати, привлечение инвестиций) получили именно те регионы, которые возглавляют (или возглавляли) яркие, амбициозные губернаторы (Москва – Ю.Лужков). То, что в списке наиболее успешных предпринимателей мира находится немало россиян, также является свидетельством в пользу России.


Новое на сайте:

Образы туристов в представлениях студенческой молодёжи
Социальное развитие современных обществ обусловлено влиянием различных факторов глобального и локального характера. Одни факторы оказывают позитивное воздействие на развитие обществ и отдельных сфер общественной жизни, другие - препятству ...

Рейтинг субъектов РФ по продвижению механизмов межсекторного социального партнерства
Мониторинг субъектов РФ по продвижению механизмов межсекторного социального партнерства (МСП)[11], проведенный в 2009 году, свидетельствует об улучшении ситуации в этой области по сравнению с 2007 годом[12]. Тогда почти одна треть субъект ...

Социальные нормативы и потребности
Важную роль в изучении качества жизни населения играют социальные нормативы как научно обоснованные ориентиры как научно обоснованные ориентиры направленности социальных процессов в обществе. Различают социальные нормативы: развития матер ...