Заключение

Семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение, как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического культурологического развития общества.

Значение семьи в общественной жизни определяется такими ее основными социальными функциями, как регулирование отношений между полами и поколениями, рождение детей, передача материальных и духовных ценностей от поколения к поколению, внутрисемейное перераспределение доходов, формирование потребностей и совместное потребление материальных и культурных благ, организация и ведение домашнего хозяйства, личного подсобного хозяйства и семейного производства, восстановление сил и здоровья, уход за малолетними детьми, больными и престарелыми. Семья выполняет функции эмоционального и духовного общения, взаимной поддержки и сотрудничества, удовлетворения сексуальных потребностей и другие.

Государственная семейная политика, объектом которой является семья, формируется на основе закономерностей функционирования института семьи. Модернизация государственной семейной политики связана с модернизацией семьи как социального института. Это два взаимосвязанных процесса.

Целью семейной политики является благополучие семьи, укрепление и развитие семейного образа жизни. При этом намеренно используется понятие «благополучие», которое в отличие от понятия «благосостояние» выражает не только «материальную обеспеченность», «имущественное благополучие», но и «счастливую жизнь».

1Семья: XXI век. Проблемы формирования региональной семейной политики / Л.Е. Эфтимович // Аналитический вестник Совета Федерации РФ. - 2002. - № 11 (167). - С. 12.

[2] Андреева, Т.В. Семейная психология: учебное пособие/ Т.В. Андреева.- СПб.: Речь, 2004.- С. 27.

[3] Семья и личность / под ред. профессора Е.И. Сермяжко. – Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2003. – С. 22.

[4] Зритнева, Е.И. Семьеведение : учебное пособие для вузов / Е.И. Зритнева, Н.П. Клушина – М.: Владос, 2006. – С. 235.

[5]Афанасьева, Т.М. Семья / Т.М. Афанасьева – М.: Просвещение, 2002. – С.155.

[6] Дивицына, Н.Ф. Семьеведение: учебное пособие / Н.Ф. Дивицина.- М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, 2006.- С.142.

[7]Тюгашев, Е.А. Семьеведение : учебное пособие / Е.А. Тюгашев, Т.В. Попкова – Новосибирск.: СибУПК, 2003. – С. 15.


Новое на сайте:

Что такое трудовая пенсия по инвалидности? Каким образом исчисляется трудовая пенсия по инвалидности?
Согласно статье 8 Закона о трудовых пенсиях, трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности 111, 11 и 1 степени, определяемой по медицинским по ...

Психолого-педагогический анализ проблемы подростковой тревожности. Тревожность как психический феномен
Для каждого человека характерен определенный уровень тревожности – это естественная и обязательная особенность активной деятельности человека [5]. Психологический словарь дает следующее определение термина «тревожность» [18; с. 423]. 1. ...

Взгляд на теорию Мальтуса с точки зрения математики и биологии
Одной из наиболее частых претензий к построениям Мальтуса было то, что он использовал несостоятельные статистические данные по приросту населения – им учитывалась в основном статистика колоний в Северной Америке, где огромную роль играла ...