Этапы и условия развития «традиционного» общества.

Статьи по социологии » Постиндустриальное общество » Этапы и условия развития «традиционного» общества.

Были ученые, как Генри Луис Морган (автор «Истории древнего общества»), которые из трех главных эпох человечества – 1. дикости, 2. варварства, 3. цивилизации – предпочтение в своих научных изысканиях отдавали первым двум. (3)

Дикость

Низшая ступень.

Детство человеческого рода. Люди находились еще в местах своего первоначального пребывания, в тропических или субтропических лесах. Они жили, по крайней мере, частью на деревьях. Только этим можно объяснить их существование среди крупных хищных зверей. Этот период, вероятно, длился многие сотни тысяч лет. Но прямых свидетельств этому не осталось. При этом надо учитывать, что климат на Земле в то доисторическое время был примерно везде одинаков. То есть тропики и субтропики были и в средних, и даже северных широтах. Поэтому приписывать одной Африке приоритет в центре зарождения человечества – занятие весьма сомнительное. Главное достижение человечества той далекой эпохи – появление членораздельной речи. Основная пища – плоды, орехи, коренья.

Средняя ступень.

Начинается с введения рыбной пищи. К рыбной пище нужно отнести также раки, моллюски и другие виды водяных животных. То и другое взаимосвязано, так как рыбная пища становится вполне пригодной к употреблению лишь благодаря огню. С этой новой пищей дикий человек мог расселиться вдоль рек и по берегам морей на значительной территории Земли. Огонь, который добывался трением, доставил новые средства питания: содержащие крахмал корни и клубни, испеченные в горячей золе или пекарных ямах; дичь, которую добывали с помощью дубины и копья – первых орудий – стала добавочной пищей, добываемой от случая к случаю. Исключительно охотничьих народов никогда не существовало. Из-за нехватки пищи на этой стадии развития человечества, очевидно, возникло людоедство, которое с этих пор сохраняется надолго. Австралийцы и полинезийцы 19-го века еще находились на этой стадии дикости.

Высшая ступень

. Начинается с изобретения лука и стрелы. Дичь становится постоянной пищей, а охота – одной из обычных отраслей труда. Сравнивая друг с другом народы, которые знают уже лук и стрелы, но еще не знакомы с гончарным искусством (а это по Моргану – первый признак перехода к варварству), мы можем обнаружить зачатки поселения деревнями; известную степень овладения производством средств существования: деревянные сосуды и утварь, ручное ткачество (без ткацкого станка) из древесного волокна, плетеные корзины из лыка или камыша. Все эти достижения можно было встретить у индейцев северо-запада Америки в 19-м веке, среди которых большую часть жизни провел Г.Л. Морган. Они знали тогда лук и стрелу, но не знали гончарного круга.

Для эпохи дикости лук и стрела были тем же, чем стал железный меч для варварства и огнестрельное оружие для цивилизации, - решающим оружием.


Новое на сайте:

Семейная структура населения
Эта структура отражает распределение населения по его положению в отношении к институту брака и семьи. Семья в демографии определяется как группа людей, объединенных узами родства или свойства, совместным проживанием и бюджетом. Такое о ...

Основные компоненты социального управления
Социологический подход к управлению предполагает выделение трех важнейших его элементов: 1) ядро механизма управления составляет целенаправленное управляющее воздействие, включающее целеполагание и целеосуществление. 2) другим компоне ...

Групповые социоиндексы.
Индекс связанности (когерентности ) ГС характеризует степень неравнодушного отношения членов группы друг к другу. Количественно он определяется как отношение суммарного числа выборов , сделанных членами группы, к потенциальному числу выбо ...