Особенности проявления девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью. Лица с алкогольной зависимостью и особенности их поведения
В литературе часто встречается понятие «трудный» молодой человек. Что означает трудный? Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным[1].
Основные виды девиантного поведения – это преступность и уголовно-наказуемые случаи аморального поведения, которые тоже представляют определенную общественную опасность. Связь преступности и аморального поведения состоит в том, что совершению преступления предшествует, как правило, какая-либо разновидность девиантного поведения в виде пьянства, наркомании и пр[2].
Девиантное поведение подразделяют на две группы.
1. Поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, т. е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии. Эту группу, во-первых, составляют лица, которых условно можно отнести к третьей группе характеров, т. е. астеников, шизоидов, эпелиптоидов и других психически ненормальных людей. Во-вторых, к этой группе примыкают лица с акцентуированными характерами, которые тоже страдают психическими отклонениями, но в пределах нормы.
2. Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития и проявляющееся в различных формах социальной патологии – пьянстве, наркомании, проституции и пр. Подобный вид девиантного поведения выражается в форме проступков или преступлений. Если это проступки незначительны и не приносят большого вреда общественным отношениям, то лица, совершившие их подвергаются наказаниям по нормам трудового или административного права. Правоохранительные органы в лице милиции и судебных органов применяют к девиантам меры принудительного характера (административный арест, штраф и пр.), а социальные и медицинские службы проводят с ними комплекс мер по социальной и психической адаптации[3].
К основным субъектам девиантного поведения можно отнести лиц, страдающих определенными формами психической патологии и склонных на этой основе к аморальному поведению, попыткам членовредительства и самоубийства.
К социальной патологии можно отнести наркоманию и токсикоманию, бытовое пьянство и алкоголизм, проституцию и другие правонарушения.
Таким образом психические расстройства проявляются в двух формах:
- акцентуированные характеры, т. е. крайние варианты нормы, когда отдельные черты характера очень усилены и человек уязвим для определенных психологических воздействий. Люди с ярко выраженными «тяжелыми» чертами характера часто являются клиентами социально-медицинских и правоохранительных служб;
- психопатия – это явное или скрытое отклонение от нормы психических качеств человека. Эти отклонения проявляются в поведении, поступках, вербальном и невербальном общении.
Таблица 1
Особенности девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью
Возрастные группы |
Проявление девиантного поведения |
подростки |
вспыльчивы, возбуждены, отсутствие координации движений, негативизм, агрессивны |
взрослое население |
отсутствие координации движений, драчливы, плаксивы (женщины), грубы, отсутствие последовательности в движениях, эгоистичны, жестоки, агрессивны |
пожилые люди |
плаксивы, навязчивы в своих рассказах о прошлом, страх перед жизнью, отсутствие последовательности в движениях и суждениях |
Новое на сайте:
Выводы и рекомендации
Представление результатов по каждому из вопросов анкеты:
Таблица №1
1. "У вас дома есть телевизор?"
Варианты ответов
Количество выборов
Да
57 чел.
100%
Нет
0 чел.
0%
Таким образом, дома телеви ...
Развитие благотворительности в России
Благотворительность в России имеет исторические корни, которые связаны со становлением и развитием Российского государства.
Первоначально благотворительность формировалась на идеях христианства, и поэтому наиболее простой и древней формо ...
Методы деятельности социального работника в структуре пенитенциарных
учреждений
В отечественной литературе фактически не приводится ни одного описания деятельности социального работника опирающегося на нравственно-гуманистические принципы в отношении всех категорий осужденных. Дело, как правило, ограничивается абстр ...