Социально-правовой контроль девиантного поведения лиц с алкогольной зависимостью

Статьи по социологии » Алкоголизм как проявление девиантного поведения » Социально-правовой контроль девиантного поведения лиц с алкогольной зависимостью

Известно, что российская, а затем и советская исправительно-трудовая система (тюрьмы, следственные изоляторы и колонии) имела целью исправление и наказание осужденных. Но тюрьма не столько исправляет, сколько карает человека.

Именно в местах лишения свободы завершается формирование девиантного поведения и самосознания.

Девиантное поведение вначале всегда бывает немотивированным. Человек, как правило, хочет соответствовать требованиям общества, но в силу социальных условий, неумения правильно определить свои социальные роли, незнания способов социальной адаптации, нищенского уровня жизни, он не может этого сделать. Наличие девиантной группы облегчает совершение противоправных и аморальных действий, обеспечивает психологический комфорт за участие в подобных действиях, уменьшает эффективность способов социального контроля.

К основным факторам социального контроля в нашем городе можно отнести следующие:

1. Методы и средства социального контроля должны быть адекватны конкретным видам девиантного поведения. Основным средством социального контроля должно стать удовлетворение различных потребностей и интересов лиц, склонных к «ненормальному» поведению. Так, научное, техническое и другие виды творчества могут служить серьезной альтернативой разным формам противоправного и аморального поведения. Эффективность предупреждения правонарушений достигается не столько временным подавлением девиантного поведения, сколько его постоянным вытеснением социально одобряемым и полезным поведением.

2. Существенное снижение репрессивных мер воздействия. Лишение свободы приводит личность к социальной и нравственной деградации и может использоваться лишь как крайняя мера воздействия.

3. Создание гибкой и разветвленной системы социальной помощи, включающей государственные, общественные, благотворительные и иные структурные звенья.

4. Нравственное возрождение и духовное развитие людей на принципах общечеловеческой морали и духовных ценностей, свободы совести и слова, индивидуального поиска смысла жизни (кризис утраты смысла жизни – важный фактор девиантного поведения)

5. Жестокий контроль за потоком видеозаписей, содержащих сцены насилия, жестокости и откровенного секса.

6. Подготовка и переподготовка кадров, которые были бы способны работать с представителями порочной зависимости: работников правоохранительных органов, социальных педагогов и социальных психологов; врачей-наркологов – всех, тех, кто уже сегодня работает с девиантами[7].


Новое на сайте:

Функции СМИ в политической системе и обществе
Охват функций СМИ в разных источниках колеблется от придания им статуса полноценных акторов мировой политики, способных к выработке идей и мифов, до отведения им скромной роли инструмента трансляции властных решений. Цель лекции получить ...

Показатели механического движения населения
Механическое движение населения (миграция) характеризуется процессами прибытия населения на данную территорию и выбытия с данной территории. Миграция может быть внутренней и внешней. Внутренняя предполагает передвижение населения внутри с ...

Массовая народная благотворительность во время Великой Отечественной войны
Огромные трудности выпали на долю зауральского края в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что Курганская область находилась в глубоком тылу. Произошло возрождение обычаев добровольных пожертвований (на нужды обороны), однако ...