Заключение

Рассмотрев теоретические предпосылки коррекции девиантного поведения лиц с алкогольной зависимостью, мы убедились, что современный подход к излечению алкоголизма основывается на тщательном изучении проявлений болезни, и в первую очередь патологического влечения к алкоголю. А это, как мы уже отмечали в своей работе, ведущий симптом заболевания, оказывающий влияние на поведение.

Также в ходе своего наблюдения мы выяснили, что в настоящее время под «синдромом алкогольной зависимости» понимается «состояние – психическое и обычно также физическое, - возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся поведенческими и другими проявлениями, которые всегда включают стремление к потреблению алкоголя, постоянно или периодически, с целью ощущения его психического эффекта и иногда преодоления дискомфорта, связанного с его отсутствием, при наличии или отсутствии толерантности[11] к алкоголю».

Синдром алкогольной зависимости приводит к ухудшению контроля за потреблением алкоголя, а также субъективного состояния и к изменениям поведения.

С проведения анкетирования в г. Новосибирске мы выявили особенности проявления девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью разных возрастных групп. Эти проявления выражаются в поступках, которые наполнены агрессивностью, непоследовательностью движений, иногда плаксивостью и истерией.

Чаще всего болезнь развивается медленно, исподволь, так, что ни родные, ни товарищи, ни тем более сам субъект не понимает надвигающегося бедствия. В дальнейшем окружающие начинают оценивать всю тяжесть заболевания, а больные вследствие снижающейся самокритики и изменений личности этого так и не могут понять.

Вот тогда то и начинают бить тревогу члены семей алкоголиков или их родственники, обращаясь в лечебные заведения. Проводя исследования в Психоневрологическом диспансере, мы познакомились с методами лечения алкоголизма и коррекции поведения у алкоголиков. Методы лечения там применялись комплексно. Исходя из рациональности лечения в этом комплексе обязательно присутствуют методы психотерапии: классическая гипнотерапи В. М, Бехтерева, методика психотерапии А. Р. Довженко (при амбулаторном лечении), эмоционально-стрессовая гипнотерапия В. Е. Рожнова.


Новое на сайте:

Мониторинг качества жизни и развития человека – инструмент государственного регулирования
Измерение уровня жизни (благосостояния, качества жизни) и тем более оценка и сопоставление – процесс достаточно условный. Понятно, что измерить адекватно уровень жизни как отдельного человека, так и населения – гораздо более сложная задач ...

Критерии определения понятия "стиль жизни бизнес–элиты". Российская бизнес-элита 2000-2010 гг
Термин "бизнес-элита" употребляется так часто, что проблема соотнесения слов "бизнес" и "элита" уходит в тень, делая их совместное употребление как бы самоочевидным. "Авторы, широко использующие этот тер ...

История основных направлений и методов работы с дезинтеграцией личности
Социальная работа с кризисной личностью, с негативной дезинтеграцией личности в основном разработана в русле психотерапии. Рассмотрим основные направления, методы, виды и формы социальной работы, направленной на интеграцию личности, на с ...