Перспективы развития социально-экономического кризиса в регионах
В результате мониторинга выяснилось, что в регионах пока не сложились устоявшиеся оценки относительно общих перспектив развития кризиса. Но значительная их часть указывает на возможность обострения кризисных явлений осенью. «Закончится дачный сезон, который этой весной характеризуется особенной активностью населения, и люди исчерпают все свои денежные ресурсы». «Скорее всего, осенью будет всплеск роста безработицы в регионе, обусловленный не только сложной экономической ситуацией, но и фактором сезонности, а также массовым высвобождение военнослужащих».
Показательны в этом отношении оценки ситуации на микроуровне. «Квартал: посадить и вырастить, закатать в банки, насушить, сварить». «Год: поставить всем миром соседям счетчики воды в квартирах, чтоб снизить квартплату. Искать, чем бы заняться, чтобы заработать».
Однако уже в 2009 году обозначились сектора экономики, где наметились явные тенденции оживления. Так, например, в первом квартале в рыбной отрасли Северного бассейна было достигнуто увеличение добычи на 17% по сравнению с 2008 годом. Средняя заработная плата в отрасли составила свыше 30 тыс. рублей. С увеличением квот на добычу основных биоресурсов в Баренцевом море появилась возможность загрузки работой рыболовных судов и перерабатывающих предприятий, а также условий для решения социальных вопросов. Но отрасли нужна помощь государства. В числе секторов, где наметились перспективы роста, также были отмечены птицеводство и свиноводство. А вот сектором экономики с перспективами углубления кризиса большинством опрошенных был назван строительный сектор.
Новое на сайте:
Социально-экономические факторы роста эффективности
общественного труда
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Производительность ...
Получение начальных навыков самостоятельной профессиональной деятельности
Социальное обслуживание призвано помогать клиентам в решении возникших у них социальных проблем по восстановлению или усилению их способности в самообеспечении и самообслуживании, создавать необходимые условия для жизнеспособности лиц с о ...
Типология конфликта
Еще одной группой понятий в категориальном аппарате конфликтологии являются понятия, определяющие основные разновидности конфликтов, их типологию. Необходимость классификации конфликтов диктуется исследовательскими интересами более глубок ...