Интерпретация понятий.
*Ценностные интерпретации – разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств их достижения, являющиеся важнейшими факторами, регулирующим, детерминирующим мотивацию личности и ее поведения.
*Социальные нормы – нравственные императивы, требования определенного поведения, основанные на принятых в обществе представлениях о добре, зле, о должном, либо непозволительном.
*Мотив –
1. побудительная установка к какому-либо действию.
2. осознанное побуждение к деятельности субъекта, связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности.
*Установка – готовность, предрасположенность субъекта к определенной активности и действиям по отношению к какому-либо объекту.
*Девиантное поведение – тип поведения, противоречащий принятым в данном обществе правовым, нравственным, социальным и др. нормам.
Основные виды:
- преступность
- проституция
- алкоголизм
- наркомания и т.д.
В дипломном проекте мной были выделены следующие типы отношений к наркомании:
*Нейтральное – (или равнодушное) это касается не только молодежи, но и всего российского общества, которое относится к наркоманам как к отверженным, изгоям и в большинстве случаев равнодушно созерцающие развитие процесса, как бы со стороны. Скорее всего, это люди, неосознающие всей серьезности проблемы наркомании, возможно они никогда не сталкивались с данным явлением, либо, наоборот, те, кто периодически употребляют наркотические вещества.
*Отрицательное – молодые люди, которые очень плохо относятся к наркоманам. По своим личным причинам они занимают эту позицию, пытаются активно противодействовать и принимать активные меры.
*Положительные – молодые люди, которые являются либо наркоманами, либо это люди, получающие выгоду от сбыта наркотиков.
Новое на сайте:
Проблема отцовства и возможности ее отражения в региональной
демографической политике
Проблема отцовства – одна из составляющих общей проблематики демографической и семейной политик. Демографическая политика Ярославской области представляет собой «комплекс мер, закрепленных федеральным и региональным законодательством, нап ...
Последствия негативной дезинтеграции
личности. Наиболее вероятные
последствия негативных дезинтеграционных процессов для личности
Человеком овладевают тоска, отчаяние, неверие в возможность выхода из тяжелой ситуации с возможным переходом в невроз, срыв, когда человек полностью деморализован и смирился с поражением. Наступают те негативные последствия, которые кризи ...
Макрофакторы
Рассмотреть макрофакторы социализации важно, как минимум, по трем причинам.
Во-первых, потому что они играют вполне реальную роль в становлении подрастающих поколений. Именно они определяют то, что “дитя человеческое” в разных уголках з ...