Словарь терминов
Автоволны – один из видов самоподдерживающихся волн в активных средах, содержащих внутренние источники энергии. Автоволны представляют собой процессы распространения автоколебаний в распределенных колебательных системах.
Аттрактор – (от лат. attrahere) отрезок эволюционного пути от точки бифуркации до необходимого финала.
Билатеральный - ( от би… и лат. lateralis – боковой) двусторонний, двубокий, относящийся к обеим сторонам, частям чего-то.
Деструкция – (лат. destructio) нарушение, разрушение нормальной структуры ч.-л.
Конвекция – (от лат. convectio – принесение, доставка) перемещение макроскопических частей среды (газа, жидкости), приводящее к переносу массы, теплоты и других физических величин.
Нравственный императив - обновленная нравственность, заслоняющая людей от опасности социального порядка.
Осциллятор – (от лат. oscillo – качаюсь) колеблющаяся система.
Солитон – структурно устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде. Солитоны ведут себя подобно частицам (частицеподобная волна): при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а расходятся, сохраняя свою структуру неизменной.
Стационарная система – устойчивая система, в которой все характеризующие систему физические величины не зависят от времени.
Точка бифуркации - (от лат. bifurcus – раздвоенный) состояние максимальной хаотичности неравновесного процесса.
Флуктуации – (от лат. fluctuatio - колебание) случайные отклонения физических величин от их средних значений; происходят у любых величин, зависящих от случайных факторов.
Фракталь - это геометрический объект с дробной размерностью Безиковича и Хаусфорда.
Фрактальная размерность - характеристика, полезная при описании фигур и линий, обойденных некогда вниманием Евклида.
Фридмоном – элементарная частица, которая «заключает в себе весь мегамир» (М.А. Марков).
Хаос – беспорядок, неразбериха.
Экологический императив - запрет на изменение тех свойств окружающей среды, которые могут поставить под угрозу само существование человечества.
Эмерджентная эволюция – (от англ. emergent – внезапно возникающий) философская концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами.
Новое на сайте:
Исторические реконструкторы
Ролевики —
неформальная общность людей, играющих в различные ролевые игры, в первую очередь ролевые игры живого действия. Родственными ролевому являются движения исторических реконструкторов и толкиенистов. Ролевое движение выделяют и ка ...
История развития семейной политики в России
В XX веке производственная деятельность людей, не переставая быть источником средств существования семьи, переместилась за ее пределы и превратилась для многих десятков миллионов людей в труд за зарплату. Семейные и производственные обяза ...
Проблема ранних браков: отношение студенческой молодежи
Подготовка к браку и семейной жизни всегда была одной из главных задач юношеского возраста. Ранние браки в разные времена вызывали негативное отношение со стороны взрослых. Времена меняются, отношение людей на счет ранних браков разделяют ...