Понятие о качестве жизни населения

Качество жизни населения – одно из базовых, широко используемых понятий в социально-экономической географии, экономике и философии. Повышение качества жизни населения, как правило, провозглашается основной целью в долгосрочных программах экономического развития России в целом и отдельных регионов. Однако исчерпывающего определения этого понятия, с выделением четких границ сферы понимания нет. Трудности с определением качества жизни возникают в связи с тем, что его изучение предполагает сопоставление двух типов оценок: объективной (на основе официальных статистических данных) и субъективной (основанной на результатах социологических исследований, на мнении человека о своей жизни). Кроме того, отсутствует единый перечень индикаторов, на которые нужно опираться при изучении качества жизни.

С. А. Меркушев в своей работе [1] дает следующее определение: Качество жизни – это интегральное понятие, всесторонне характеризующее степень комфортности среды жизни и деятельности человека, уровень благосостояния, социального и духовного развития личности. Основными составляющими качества жизни являются показатели, характеризующие уровень доходов населения, степень занятости, состояние здоровья населения, демографическую ситуацию, уровень преступности, образовательный уровень населения, востребованность объектов культуры, искусства и рекреации, экологическое состояние среды обитания человека, инфраструктурное обеспечениенаселения (транспортная, социальная инфраструктура).

В проекте концепции Программы социально-экономического развития Пермского края в 2006-2010 годах и на период до 2015 года[4] используется Индекс качества жизни населения – интегральный показатель, агрегирующий частные показатели жизни населения, который отражает уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей, и позволяет проводить оценку степени достижения поставленных целей в управлении социально – экономическим развитием региона. Компонентами, включенными в индекс качества жизни, являются несколько укрупненных показателей, условно обозначенных как "качество населения", "уровень жизни населения", " занятость", "социальная безопасность".

Также отмечается, что качество жизни имеет две стороны – объективную и субъективную, оценка качества жизни должна осуществляться в двух формах:

1) как степень удовлетворения научно – обоснованных потребностей и интересов различных групп населения;

2) как степень удовлетворения качеством жизни самих людей. В связи с этим каждый из компонентов рассматривается как производное от группы частных показателей объективного и субъективного характера

Информационную базу для построения индекса качества жизни составляют материалы органов государственной статистики (статистические ежегодники), результаты экспертных опросов, а также данные выборочных обследований населения.

В Программе социально-экономического развития Пермского края[5] В качестве частных статистических показателей уровня жизни были использованы следующие:

- доходы населения;

- оценка демографической ситуации,

- оборот розничной торговли на душу населения,

- обеспеченность легковыми автомобилями,

- транспортная доступность,

- обеспеченность жилищным фондом,

- номинальная заработная плата населения;

- уровень безработицы,

- уровень развития социальной инфраструктуры,

- здоровье (заболеваемость) населения,

-безопасность проживания населения (уровень преступности, экологическая ситуация).

Перечисленные показатели в основном отражают зависимость качества жизни от уровня экономического развития территории. Но значительное влияние на качество жизни оказывают и другие факторы –исторически сложившаяся демографическая ситуация, экологические проблемы, деятельность региональных и местных органов власти по благоустройству, развитию социальной инфраструктуры территории, борьбе с преступностью.


Новое на сайте:

Региональная модель системы социальной защиты населения на примере ЕАО
Формирование федеральной системы социального обеспечения, возрождение страховых начал в социальном обеспечении обусловили качественно новое содержание социальной защиты населения на всем социальном пространстве России. Социальная защита ...

Показатели механического движения населения
Механическое движение населения (миграция) характеризуется процессами прибытия населения на данную территорию и выбытия с данной территории. Миграция может быть внутренней и внешней. Внутренняя предполагает передвижение населения внутри с ...

Основные черты современного общества
В рамках постиндустриальной теории ряд авторов обращает внимание на характерные черты новой технологической цивилизации, причем когда сторонники постиндустриальной теории показывают значение происходящих технических изменений, они чаще вс ...