Роль интуиции в социальном предвидении.
Социальное предвидение — это форма опережающего отражения действительности, направленная на определение общественных явлений, которые относятся к будущему или к неизвестным на данный момент его состояниям, но поддается выявлению и практическому использованию.
Результатом социального предвидения является прогноз - обоснованное суждение прикладного характера о развитии общества и его отдельных элементов в будущем.
По сравнению с социальным прогнозированием (разновидностью прикладного социального предвидения, которая носит более конкретный, эмпирический характер и может подвергаться каким-либо оценкам),
социальное предвидение носит более общий, обобщенный характер и не требует обязательного научного обоснования.
Социальное предвидение может быть:
1) реалистическое (научное и обыденное) и фантастическое (утопия и антиутопия);
2) естественнонаучное и собственно социальное (общественное);
3) Предугадывание, предвидение, предсказание, прогноз и ненаучное научное предчувствие (интуитивное, псевдопредвидение и обыденное предвидение).
Предвидение как одна из важнейших форм отражения действительности была присуща человечеству всегда, с самого начала его появления. Формы развития предвидения отражали донаучный опыт и методы предугадывания будущего. Они существуют и в настоящее время в вице пророчества, ясновидения, гадания. Ими широко польз гадалки, экстрасенсы и пророки.
В истории не так уж редко складывались ситуации, когда интеллект оказывался не способным проникнуть в сущность процесса или явления, и на помощь приходила интуиция как «высочайшее откровение», как бессознательное проникновение будущности при помощи инстинкта других компонентов подсознания. Долгое время феномен интуитивного объясняла теория интуитивизма, которая исходила из того, что интуиция иррациональна, что необходимо ориентироваться не столько на разум, мышление, сколько на «прозревающую симпатию».
Дальнейшее изучение интуиции показало, что она может проявляться, во-первых, в форме, основанной на чувствах, а во-вторых, интуиция в социальном предвидении основывается на рациональном мышлении, поэтому озарение приходит не просто так, а как особым образом осмысленная реальность, знание огромного количества информации.
Вместе с тем необходимо знать те ограничения, которые сопровождают интуицию как метод познания, как форму социального предвидения.
Интуиция может приобрести прочность предрассудка, заблуждения, если, будучи эффективна в отношении одного социального процесса, будет беспрекословно переноситься на другие социальные процессы и явления.
Интуиция может превратиться в прожектерство, если не будет опираться на значительную информационную базу. В этом случае она становится сродни шарлатанству, которое оперирует случайными, мало связанными между собой сведениями, опирается на домыслы и произвольное толкование попавших под руку событий.
Именно использование интуиции позволяет утверждать, что в ХХ веке социальные противостояния сместятся с межрасовых, межнациональных противоречий в направлении религиозного противостояния между крупнейшими конфессиями мира.
Что касается управленческой деятельности, то несомненно, что интуиция используется практически каждым руководителем (осознанно или стихийно), в том числе при решении не только оперативных, но и перспективных проблем развития своей организации. И чем больше руководитель будет знать достоинства и ограничения интуиции, тем успешнее он будет применять ее в социальном предвидении.
Интуитивные предвидения нередки не только в мировой истории, но и в истории науки, при чем касаются не только развития каких-либо материальных объектов (техники, средств труда и т. п.), но и эволюций человеческого общества, социальных институтов, общностей, групп.
Новое на сайте:
Социальная стратификация
В основании теорий социальной стратификации и социальной мобильности лежат понятия социальной дифференциации и социального неравенства. Иногда эти понятия отождествляются, однако надо отметить, что понятие «социальная дифференциация» боле ...
Возможности решения проблем молодой семьи средствами социальной работы. Структура и задачи социальной работы по решению проблем
молодой семьи
На данном этапе развития теории социальной работы признается затруднительным сформулировать определение, которое исчерпывало бы все содержание понятия социальной работы. Социальная работа рассматривается в аспекте содействия осуществлению ...
Единый агрегатный показатель уровня жизни
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) предлагается специалистами Программы развития ООН в качестве агрегатного показателя уровня жизни. Индекс развития человеческого потенциала отражает важнейшие аспекты уровня жизни:
1. Ожидае ...