Эмпирическое исследование проблемы гендерных различий феномена семейного насилия в отношении женщин. Анализ эмпирических исследований проблем семейного насилия в отношении женщин
Страница 1

Статьи по социологии » Семейное насилие в отношении женщин - гендерный подход » Эмпирическое исследование проблемы гендерных различий феномена семейного насилия в отношении женщин. Анализ эмпирических исследований проблем семейного насилия в отношении женщин

Социологические исследования показывают, что насилие против женщин распространено довольно широко, поскольку в течение года только увечий из-за насилия получает 41 000 женщин, из них 7 000 тяжелых и опасных для жизни.

Поэтому зафиксированные с помощью социологических исследований уровень насилия в отношении женщин и количество жертв, дает более четкую картину о распространении насилия в отношении женщин и о серьезности случаев насилия, чем криминалистическая статистика.

Проведем анализ отечественных и зарубежных эмпирических исследований по проблеме домашнего или семейного насилия в отношении женщин.

Западная психология и социология качественно продвинулась, в отличие от отечественной, в изучении данного вопроса.

Эмерсон и Рассел Добаш например утверждают, что мужья бьют своих жен главным образом, исходя из своих устойчивых представлений о том, что таким, образом они могут обеспечить себе традиционно главенствующую роль в семье. Развивая эту тему, некоторые исследователи семейных отношений утверждали, что общественные нормы изначально устанавливают, кто должен командовать в семье, а кто подчиняться. Они видели во внутрисемейном насилии проявление различий властных полномочий мужчин и женщин в ориентированном на патриархальные традиции обществе [8].

Фактически, в данном случае, проблема заключается в подчинённости женщин, а её решение в борьбе против этого явления. Это подтверждается многочисленными данными исследований, согласно которым, большинство подвергшихся насилию женщин играли у себя дома настолько незначительную роль, что практически не имели влияния на принятие решений в своей семье. Жестокое обращение с женщинами наблюдалось в 11% супружеских пар, в которых муж явно занимал главенствующее положение, и только в 3% семей, где оба супруга обладали примерно одинаковыми правами [30].

Мужчина проявляет особую склонность к занятию доминирующего положения в семье в тех случаях, когда женщина сильно зависит от него экономически (поскольку он обеспечивает основные поступления в семейный бюджет), и/или психологически (так как в случае распада брака, по ее мнению, она пострадает больше мужа). Результаты Общенационального исследования в США 1975 года показали, что акты насилия против жен наиболее часто имели место там, где присутствовали оба типа зависимости [8].

Интересно отметить, что степень взаимосвязи между подчиненностью женщины и жестоким обращением с ней изменяется в соответствии с изменениями природы ее зависимости от мужчины и степени жестокости насилия. Чем выше психологическая зависимость жены от мужа, тем выше вероятность того, что она станет объектом «умеренного» насилия (толчков или легких ударов). Экономическая же зависимость, напротив, связана с гораздо более жестокими проявлениями насилия [12].

В отношение обоих видов зависимости исследователи пришли к выводу о том, что женщины, находящиеся в сильной зависимости от мужей, в меньшей мере способны ослабить жестокость насилия или вовсе положить ему конец по сравнению с теми женщинами, в чьих семьях материальные психологические взаимоотношения супругов оказываются более сбалансированными [10].

Также интересно исследование насилия в супружеских парах, проведённое в 1985 году. В нём сравнивался уровень применения насилия для зарегистрированных и незарегистрированных пар, и было выяснено, что последние отличались большей конфликтностью и агрессивностью. Это исследование проводилось для проверки мнения о том, что свидетельство о браке, зачастую, одновременно является свидетельством на право жестокого обращения с женой. Однако, как считают авторы, по результатам исследования брачное свидетельство создаёт большие предпосылки для достижения внутрисемейного компромисса [18].

Проанализировав данные исследования проведённого в 1975 года о семьях, в которых к насилию прибегал только один из супругов, Мюррей Страус и его сотрудники обнаружили, что муж в них выступал в качестве единственного источника агрессии в 28% случаев, а жена - в 23%. Сведения о частоте совершения агрессивных действий рисуют во многом сходную картину /3/. Согласно результатам того же исследования 1975 года, жены нападали на своих супругов, нанося им как легкие, так и серьезные повреждения, примерно так же часто, как это делали их мужья. При этом оказалось, что женщины получили серьезные травмы в 8,9%, а мужчины - в 8,0% подобных случаев. Таким образом, как бы ни различались статистические сведения о совершении насильственных действий мужчинами и женщинами вне дома, в собственной семье жены не меньше мужей наносили удары своим супругам или угрожали им ножами или пистолетами (что отражает доступность оружия в США) [28].

Интересны, приводимые Мак-Нили и Робинсон-Симпсон, данные о том, что в домашней стычке, при обмене ударами, вероятность того, что мужчина, как правило, обладающий большей физической силой, нанесёт больше повреждений женщине, чем она ему, будет выше. Однако супруги не обязательно дерутся только руками или ногами. Они могут использовать также различные предметы, например ножи и пистолеты (т.к. огнестрельное оружие легкодоступно в Америке), которые способны наносить гораздо более тяжкие повреждения, чем голый кулак. Более того, по данным этих исследователей /1/. Во многих случаях именно женщина прибегает к использованию оружия. При анализе более 6000 случаев применения насилия в семье (в 1973-1975 гг.) оружие было применено в 25% случаев, в которых жертвой насилия стала женщина, и в 80% случаев, в которых жертвой становился мужчина. Таким образом, мужчина с большей вероятностью мог получить серьёзные ранения в ссоре со своей супругой [12].

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Эффекты оценки социальных программ
Для начала рассмотрим, в чем заключаются эффекты оценки результатов социальных программ. ...

Влияние неблагополучной семьи на отклоняющее поведение ребенка
Отклоняющимся (девиантным) поведением принято на­зывать социальное поведение, не соответствующее устано­вившимся в данном обществе нормам (Невский И.А.). Из­вестный социолог И.С. Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматрива ...

Актуальные проблемы взаимодействия молодежи и общества в современной России. Тенденции изменения качества молодежи в условиях современной России.
Общие тенденции. За последние годы наблюдаются следующие тенден­ции в изменении качества молодого поколения: - постепенно уменьшается молодежная популяция в связи с деформация­ми в естественном движении населения: сокращением рождаемости ...