М.Крозье о понимании организационной культуры. Принципы простоты организации, автономии, управлении через культуру.
В современной организационной культуре рационализация и расчет теряют свое определяющее значение и на первый план выступает задача мобилизации личностных, духовных ресурсов, в частности, связанных со способностью к инновационным процессам, а, следовательно, и способностью к инновациям выдвигается на первое место по отношению к способности рационализации. Приоритеты количества уступают приоритетам качества товаров, услуг, отношения к клиентам.
Инновационные изменения в области организации и управления должны базироваться на основных принципах: простота, автономия, управление через культуру. По мнению французского социолога М. Крозье, содержание этих принципов состоит в следующем.
Принцип простоты организаций – лучший ответ на сложность человеческих отношений. Он предполагает сокращения ступенек иерархической лестницы, промежуточных структур и элементов власти и может реализоваться только при наличии достаточно развитых человеческих духовных сил и способностей.
Принцип автономии означает, что если в организации следует опираться на способность личности, то член организации должен иметь свободу действия и быть ответственным. Организационные отношения с клиентом становятся центральным звеном в деятельности организации, успех зависит от того, в какой мере принципиальное решение учитывает интересы клиента. В условиях свободы действий и ответственности члена организации создается возможность возрождения ремесла как индивидуального мастерства (в отличие от стандартизированных операций, существующих при рационалистическом подходе к организации).
Принцип управления через культуру предполагает переход от сложных сочетаний горизонтальных и вертикальных структур к простым организациям, состоящим из автономных самоуправляющихся общностей.
Новое на сайте:
Кризис культуры, духовности и глобальные проблемы
Культура XX века отразила тот кризис, в который медленно входила техногенная цивилизация. Перед человеком стоят важнейшие вопросы: о его месте в космосе, о сути и ценности прогресса и науки, о будущем Земли и самого человечества. Идеал, к ...
Атрибутика Ультрас
· Шарфы (на сленге "розы");
· Флаги;
· Растяжки (транспаранты, не путать с баннерами);
· Баннеры;
· "Креативные мысли".
Футбо́льные хулига́ны
— лица, нарушающие общественный порядок, связывая свои дейст ...
Коэффициент Лоренца — показатель концентрации доходов населения
Относительная характеристика неравенства в распределении доходов определяется при помощи коэффициентов концентрации Лоренца и Джини.
Коэффициент Лоренца — это доля площади отклонения от равномерного распределения диагонали квадрата в пол ...