Специфика работы специалиста по социальной работе с детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Сиротство как социальный феномен
Глубокий кризис российского общества связан с переменами в политической, социально-экономической, культурных сферах, вызвал резкое ухудшение положения детей, о чем свидетельствуют статистические данные, представленных в ежегодных государственных докладах. Из года в год растет число родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущий аморальный образ жизни, проявляющими по отношению к детям насилие и жестокость [12; 234].
Таким образом, в связи с дезорганизацией жизни семей, ее материальными трудностями, увеличением внебрачной рождаемости, снижение стабильности брака в России наблюдается постоянный рост детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [3; 10].
Дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель [15; 15].
Дети оставшиеся без попечения родителей лица в возрасте до 18 лет, оставшиеся бес попечения единственного или обоих родителей, в связи с отсутствием, или лишением родительских прав [15; 16].
Сюда же можно отнести детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не проявляют ни какой заботы о своих детях [17; 205].
лишенные родительских прав
ограниченные в родительских правах
признанные безвестно отсутствующими
недееспособны
отбывают наказание в исправительных колониях
уклоняются от воспитания детей
Обязанности по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагаются на органы опеки и попечительства местных органов власти. Органы опеки и попечительства в трехдневный срок со дня получения сообщения должны провести исследование жизни ребенка обеспечить его защиту и устройство [2; 80].
Дети в возрасте от 0 до 3 лет помещаются в дома ребенка. В настоящее время в России функционирует 272 дома ребенка, в которых воспитывается около 20 тысяч детей, причем 50% из них [2; 81].
O «отказные дети» и дети «подкидыши»
O Небольшая часть детей имеют врожденные уродства
O Дети оставшиеся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав
O Дети недееспособных родителей, а также безвестно отсутствующих
Также по данным статистики на 2002 год на учете в федеральном банке о детях, оставшихся без попечения родителей, составил 1 млн. 131 тыс. 916 детей. В 2002 году было выявлено 140 тыс. детей, что значительно больше, чем 10 лет назад, когда было выявлено 6 тыс. детей сирот, вновь снижается показатель семейного устройства этих детей, всего лишь 63 детских дома семейного типа, а 5 лет назад их было 279.
Дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей на конец 2001 года составляет 683,2, находящиеся под опекой 347,5, в детских домах 70,1, в семейных детских домах 0,4
Если сравнит это с 1999 годом то, количество детей оставшихся без попечения родителей то их количество составляло 113 913 человек это на 3 тыс. больше, чем в 1998 году.
В настоящее время в стране 422 дома ребенка для 35 тыс. детей, 745 детских домов для 84 тыс. детей, 237 школ интернатов для 71 тыс. детей. В России ежегодно выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке. Дети-сироты или дети, брошенные родителями, попадают в дома ребенка позднее в детские дома и школы интернаты. Среди воспитанников школ интернатов 68% детей, родители которых лишены родительских прав, 8% детей одиноких родителей, 7% родителей, от которых отказались родители.
Также составляя программу для изучения личности на разных возрастных этапах, следует отметить, 80% детей страдают психоневрологическими заболеваниями, 42% имеют задержку психического развития, у многих отмечены заболевания органов дыхания, только где-то 2,2% здоровы.
В контингент приюта входит школьники и младшие школьники – 90%, проживание которых в семье стало не возможным, например, из-за алкоголизма родителей, постоянных побоев. Одна из причин помещения детей в приюты это сексуальное насилие 11% , насилие, как над маленькими детьми, так и над девочками 13 – 15 лет. 9% детей попадают в детские дома из - за болезни матери, отсутствие родственников, способных заботиться о них.
Детей в приюты направляют сотрудники милиции 59%, солильные педагоги 26%, родственники 10%,и очень редко дети в детские дома приходят сами 6%.
Очень часто администрация приюта сталкивается с проблемой дальнейшего устройства детей с тем как можно вернуть детей в семью, поскольку родители лишены родительских прав 35%, детей которые являются круглыми сиротами является только 14%, родители инвалиды составляет 19% [2; 76].то не в значительной степени.
Таким образом, можно отметить, что понятия дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – это понятия, зафиксированные в федеральном законодательстве. Анализ статистических данных говорит о том, что в Российской Федерации актуально такое понятие как социальное сиротство. Но эта категория не юридически не обозначена и используется в среде специалистов, занимающихся исследования проблем в области социальной защиты детей-сирот и ДОБПР.
Новое на сайте:
Основные аспекты отношений членов семьи между собой . Отношения
между супругами – функциональная и дисфункциональная семья
В самом общем виде перед решением вопросов, связанных с общением в семье необходимо достаточно четко ориентироваться в таких базовых понятиях как здоровая (функциональная) семья и конфликтная (дисфункциональная) семья.
Для здоровой семьи ...
Анализ демографического развития в разрезе регионов
Хотя Россия - большая по территории страна, региональные различия в воспроизводстве населения далеко не всегда были заметными. Их почти не бывает, если на всей территории страны господствует один тип воспроизводства - либо традиционный, л ...
Теоретические основы реализации технологий социальной работы по защите прав
мигрантов. Характеристика технологий социальной работы по
защите прав человека
Права человека представляют собой возможности каждой личности, без исключения, на осуществление разнообразной деятельности, самореализацию. Под правами человека в общем плане понимается совокупность политико-правовых, экономических и нрав ...