Заключение
Социология имеет сложную структуру, так как имеет множество структурных элементов.
Социальная структура − это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются, индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы или иные общности.
На основе близости социальных статусов, которые устанавливают потенциальную возможность участие индивидуумов в соответствующих видах деятельности, формировании сложные элементы общества – социальные группы (общности).
Классификаций социальных групп различает: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, референтные социальные группы.
В зависимости от своеобразия субъектов социальные отношения подразделяются на:
1. социально-групповые (классы, социальные группы и слои);
2. социально-демографические (мужчины, женщины, дети, молодёжь, пенсионеры, члены семьи);
3. социально-территориальные (городское и сельское население);
4. социально-этнические (нации, народности, национальные и этнографические группы);
5. социально-профессиональные (трудовые коллективы, профессиональные объединения);
6. межличностные (личности) и др.
По целям все социологические исследования можно подразделить на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные преследуют цель развития науки. Прикладные ставят цели, задачи, связанные с использованием знания для совершенствования социальных процессов, решения практических задач жизнедеятельности общества.
Все структурные элементы социологии, все виды социологических исследований тесно связаны между собой, дополняют, обеспечивают друг друга, образуя единую систему социологического знания.
Новое на сайте:
Гендер как категория новой истории литературы
Культурным поло-ролевым стереотипом в литературе является определение пишущего субъекта как «мужского», в то время как позиция описываемого объекта идет в сравнение с «женским». Этот стереотип, с одной стороны, постоянно давал привилегии ...
История социально-педагогической поддержки детей-сирот в России
История призрения сирот в России как государственная проблема начинается с XVIII века. Законодательная база призрения сирот была заложена в период реформ Петра I. Именно в это время появились первые воспитательные учреждения для незаконно ...
Общая оценка уровня жизни
Разработка обобщающего (интегрального) показателя уровня жизни населения составляет одну из важнейших задач всей социальной статистики. Его необходимость не вызывает сомнений. Любая система показателей должна завершаться обобщающим показа ...