Социальная политика в угольной промышленности России
Состояние социальных условий жизни шахтеров и их семей в угольных регионах находится на самом низком уровне по сравнению с другими отраслями и регионами страны. Главным образом это является следствием инвестиционной политики, сложившейся за долгие годы функционирования и господства директивной плановой экономики прежней общественно-политической системы. В соответствии с этой политикой жилые поселки создавались в непосредственной близости со строящимися угольными шахтами с примитивными бытовыми условиями. Жилье, главным образом, представляло собой бараки, нередко и балки с удобствами «во дворе». После служебной поездки в Кузбасс незадолго до перестройки прежний Председатель Совета Министров бывшего СССР А.Н. Косыгин, вернувшись из этой командировки, официально заявил: «…так жить людям нельзя». После этого в спешном порядке была разработана программа «Жилье – 2000», в соответствии с которой в первую очередь предусматривалось ликвидировать жилье барачного типа полностью, а также балки и жилые сооружения на подрабатываемых территориях. Начавшаяся перестройка, к сожалению, не позволила завершить эту программу и проблема жилья в угольных регионах продолжает оставаться одной из главных во всем комплексе социально-бытовых условий жизни населения в шахтерских регионах.
Новое на сайте:
Система отношений: СМК - рынок - государство - гражданское общество -
человек
План лекции
4.1 Понятие нормативной и практической модели работы СМК в странах мира
4.2 Виды моделей влияния средств массовой информации на политику
4.3 Стандарты свободы печати и ответственности прессы в развитых странах
4.4 Положени ...
Понятие социальных инноваций.
Социальная инноватика – современная отрасль научного знания, которое позволяет понять современные изменения, происходящие как в объекте, так и в субъекте управления. Сегодня процесс управления все в большей степени связан с созданием, осв ...
Равенство полов
Впервые в истории равенство мужчин и женщин перед законом провозгласила Французская революция 1793г., когда были введены брак по взаимному согласию, система разводов, отменено различие детей на законных и не законных.
Таким образом, путь ...