Выявление влияния семьи на отклоняющее поведение подростка. Методы диагностики отклоняющего поведения подростка
В ходе нашего исследования использовали следующие методики: опрос, анкетирование
Так г. Майкопе нами было проведено исследование группы подростков с проблемами в поведении, обучающихся в МОУ СОШ № 16 в коррекционных классах.
Исследование преследовало цель: распределение сферы компетенции и принципов ответственности между социальным педагогом образовательного учреждения и социальным работником в организации социальной работы с семьями безнадзорных детей.
Инструментом комплексного диагностирования стал разработанный нами опросник(См приложение №1). Он предназначен для исследования семейного благополучия и положения подростка в семье. Опросник состоит из 26 вопросов, ответы на которые могу выявить отношение в семье.
На основании материалов опросников был разработан вариант профессионального социального паспорта-карты социального работника/социального педагога, формализованного документа служебного пользования, в котором систематизируются данные о клиенте.
На каждого подростка был заведен социальный паспорт, где указывались личные данные подростка, данные родителей, их место работы, жилищные условия.(см. приложение №2). Предварительный замысел разработчиков и опыт работы с опросниками и социальными паспортами показал, что получаемые в качестве положительных ответы на пункты 11-17 паспорта проявляют некоторые признаки неблагополучия ребенка, которые должны быть подвергнуты более тщательному исследованию
Сложность задачи состояла в том, что необходимо было точно развести детей из общей группы риска и подростков из неблагополучных семей.
Для этого использовалась анкета социального педагога(см. приложение №3). Она заполняется на ребенка в случае подозрение на беспризорность подростка.
Если на вопросы 1,5, 12 ответ отрицательный, а на вопросы 6, 7, 8,9. 10. 18. 19-положительный, ребенка необходимо отнести к группе риска по беспризорности. Если информацию о положении ребенка невозможно получить в школе, то необходимо обследовать семью непосредственно по месту жительства.
Созданный психолого-педагогический инструментарий позволяет корректно провести диагностику неблагополучия детей, выявить детей, требующих повышенного внимания со стороны профессионалов.
Этот метод диагностики - подход к организации комплексного решения задач профилактики безнадзорности и оказания помощи детям можно назвать социально-ориентированным. Его можно рассмотреть на примере социального проекта, реализуемого на базе образовательных учреждений и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Майкопа.
Ключевая характеристика предлагаемого подхода - эффективная организация системного взаимодействия всех субъектов системы профилактики и беспризорности на уровне определенной территории (района, округа) в обеспечении защиты прав несовершеннолетних и устранении причин беспризорности.
Новое на сайте:
Организационная основа деятельности отделения социального
обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов
Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется путем предоставления им социальных услуг в соответствии с территориальным перечнем гарантированных государством социальных услуг и является одной из осно ...
Роль больших социальных групп
Конфликт, определенный нами ранее как столкновение по поводу тех или иных микро - или макросоциальных проблем, обычно связан и с малыми, и с большими группами людей, с их потребностями и интересами. Разумеется, каждый индивид может участв ...
Приложения
Приложение №1
Принято УТВЕРЖДЕНО
Советом Приказом директора
МОУ «Тотемский детский дом» МОУ «Тотемский детский Дом»
Протокол от 15.01. 2007 от 16.01.2007 №01
Положение
О Совете профилактики МОУ «Тотемский детский дом»
1.
ОБЩЕЕ ПОЛ ...