Хип-хо́п
Хип-хо́п
(англ. hip hop) — молодёжная субкультура, появившаяся в середине 1970-х в среде афроамериканцев и латиноамериканцев. Для неё характерны своя музыка (также называемая хип-хоп, рэп), свой сленг, своя хип-хоп мода, танцевальные стили (брейк-данс и др.), графическое искусство (граффити) и свой кинематограф. К началу 1990-х г. хип-хоп стал частью молодёжной культуры во многих странах мира.
Хип-хоп зародился в афроамериканской среде в конце 60-х годов в США. Исторической родиной принято считать городской район Нью-Йорка Бронкс.
Один из наиболее популярных ди-джеев DJ Кул Херк — (настоящее имя Клайв Кэмпбелл), придумал название фанатам новой музыки: "b-boys" и "b-girls" — сокращение от "break boys/girls" — "парни/девушки, пляшущие брейк".
Общество восприняло появление новой субкультуры с типичным для него консерватизмом, перефразировав "b-boys" и "b-girls", как "bad boys" — "хулиганье" и "flygirls" — "мушки", смазливые, броско одетые уличные девушки. К 1972 году "b-boys" и "flygirls" стали оформленным движением — со своей музыкой, одеждой и "оторванным", бесшабашным стилем жизни. Большое количество брейкерских танцевальных групп (В Нью-Йорке называются "crew" , а в Лос-Анджелесе "clic", — бригада, артель, банда), делят территорию городских кварталов в Бронксе и Гарлеме для исполнения танцев на своем перекрестке. Между танцами и танцевальными соревнованиями (баттлами — battle) они ездили на роликах, наносили граффити на стены зданий и вагоны метро. Танцевальные группы постоянно разваливались и, менялись, собирались под новым названием. Группы были любительские и общее количество их насчитывало несколько сотен. Самыми известными и существующими по сей день, танцевальными группами были легендарные "Rock Steady Crew" и "New-York City Breakers". Именно их "баттлы" позднее были засняты на видео и оказали огромное влияние на становление хип-хоп культуры в целом.
"Хип-хоп" ("hip hop"), как культурный феномен уличного искусства или искусства мегаполиса (андеграунда, по крайней мере, в начале своей истории) включает в себя три разных направления:
1. Живопись/дизайн — "Граффити" ("Graffity" — "нацарапанные") настенные росписи и рисунки;
2. Танцевальный стиль — "Брейк-данс" ("break dance") уникальный по своей пластичности и ритмичности танец, которой заложил моду для всей культуры хип-хопа — спортивной одежды;
3. Музыкальный стиль — "Рэп" ("rap") ритмичный речитатив с четко обозначенными рифмами и музыкальный ритм, задаваемый DJ. Рэп имеет три классификации: "быстрый рэп" (один рэпер разговаривает с другим); "жизненный" рэп (часто содержит мат); "коммерческий рэп" (хип-хоп, r`n`b и танцевальный рэп).
Новое на сайте:
Социальные болезни. Характеристика социальных болезней
(наркомания, табакокурение, алкоголизм, табакокурение, токсикомания)
Социальные болезни – болезни человека, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя. К социальным болезням относят: наркоманию, алкоголизм, табако ...
Влияние неблагополучной семьи на отклоняющее поведение ребенка
Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам (Невский И.А.). Известный социолог И.С. Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматрива ...
Последствия негативной дезинтеграции
личности. Наиболее вероятные
последствия негативных дезинтеграционных процессов для личности
Человеком овладевают тоска, отчаяние, неверие в возможность выхода из тяжелой ситуации с возможным переходом в невроз, срыв, когда человек полностью деморализован и смирился с поражением. Наступают те негативные последствия, которые кризи ...