Заключение

Что такое общество? Почему одни общества развиваются, а другие стагнируют? Какие условия необходимы для его стабильности и устойчивого развития. В каком направлении оно эволюционирует? Как это ни покажется странным, эти вопросы стали актуальными относительно недавно – не более 200 лет назад.

Осознание того, что человек живет в обществе, которое представляет собой систему и развивается теоретической мысли. В настоящее время потребность в глубоком и всестороннем знании социальной природы общества многократно возросла, так как без этого невозможно решение сложивших общественных проблем.

Мы живем в стране, где на фоне острых исторических коллизий представители разных народов много раз шли даже на смерть во имя сохранения чести, достоинства, интересов Родины, своей культуры. Наш коллективный социальный опыт подтверждает, что люди преодолевают самые сильные жизненные инстинкты ради поддержания социально-политической и экономической сферы общества.

Общество является универсальным способом организации социальных связей и социального взаимодействия.

Общество существует благодаря человеку и в самом человеке. Общество упорядочивает отношение с людьми. Оно обеспечивает удовлетворение основных потребностей людей. Общество не сводится к сумме индивидов.

Для современного этапа развития общества характерно нарастание интеграционных процессов. Это происходит на фоне растущего многообразия экономических, политических, социокультурных и идеологических форм.

Научно-технический и социальный прогресс, разрешив одни противоречия, порождают новые, еще более острые и глобальные. Сегодня от их зависит само существование общества.

[1] Осипов Г.В. Российская социология в XXI веке. Социс,2004 №2, С.13.

[2] Гидденс Э. Девять тезисов о будущем социологии. Тезисы. М., 2003. С.59.

[3] Осипов Г.В. Российская социология в XXI веке. Социс,2004 №2, С12.

[4] Сорокин П. А.- Человек, цивилизация, общество. М., 2002. С.:58

[5] Зборовский Г. Е Орлов Г. Г. Введение в социологию. Урал. ун-т, 2002., С.:115

[6] Ядов В. А. Размышления о предмете социологии. Социс, 2003, № 2., С.:109

[7] Бороноев А.О., Смирнов П.И. О понятиях «общество» и «социальное»// Социол. Исслед., 2003 №8.С.:4


Новое на сайте:

Институты общественного контроля
Взаимодействие органов государственной власти с институтами общественного контроля и некоммерческими организациями – один из важнейших факторов развития гражданского общества в России. Представителям НКО доступны функции гражданского конт ...

Синергетика и синергетики
Подобно тому, как кибернетике Винера предшествовала кибернетика Ампера, имевшая весьма косвенное отношение к «науке об управлении, получении, передаче и преобразовании информации в кибернетических системах»*, синергетика Хакена имела свои ...

Последствия негативной дезинтеграции личности. Наиболее вероятные последствия негативных дезинтеграционных процессов для личности
Человеком овладевают тоска, отчаяние, неверие в возможность выхода из тяжелой ситуации с возможным переходом в невроз, срыв, когда человек полностью деморализован и смирился с поражением. Наступают те негативные последствия, которые кризи ...