Какова роль государства в реализации программ поляризованного развития?
Характерной особенностью теории поляризованного развития является ее широкое использование в исследовании проблем хозяйственного развития конкретных районов. Поэтому остановимся коротко на некоторых прикладных аспектах данной теории.
Считается, что для практического использования ТПР необходимо решить следующие вопросы:
· выделить отрасли, способные распространять импульсы роста (составить полюс роста);
· определить пункты (центры развития), в которых следует реализовывать проекты, связанные с экономическим развитием;
· найти оптимальные системы районирования (что необходимо для определения хинтерландов для каждого полюса);
· определить сеть коммуникаций и прочих элементов инфраструктуры (т.е. обеспечить необходимые предпосылки для развития полюсов роста от полюса в окружающее экономическое пространство).
Видно, что в ТПР ключевое значение для развития экономики региона придается правильному выбору такой отрасли (или отраслей) и точек ее (их) развития, которые обеспечивают максимальные темпы развития.
На основании теоретических построений и анализа эмпирических данных нужно найти полюс роста, выбрать центр развития и создать для них наиболее благоприятные условия путем усиленных инвестиций со стороны государства (главным образом в инфраструктуру).
Таким образом, ТПР для своей реализации предусматривает конкретные условия стран, в которых осуществляется государственное регулирование регионального экономического развития.
Как правило, политика поляризованного развития в различных странах осуществляется на практике путем разработки и реализации так называемых индикативных программ поляризованного развития. Данные программы обычно включают ряд типичных элементов: список выбранных полюсов с указанием их состава; порядок финансирования программы и управления ее выполнением; прогноз экономического развития региона, а также долгосрочные программы развития отдельных полюсов.
В таких программах выделяется сеть отобранных пунктов (по всей стране или в отдельных ее частях) и возможный состав полюсов роста и определяются меры по развитию этих пунктов. Эти меры могут включать принятие определенной концепции развития (выбор стратегии – рост экономического потенциала и уровня жизни), программу производственного и непроизводственного строительства, учреждение специальных органов управления, введение мер стимулирования как административного, так и экономического характера.
Таким образом, важная роль в формировании полюсов роста отводится государству.
В целом можно назвать три основные сферы деятельности государства при формировании полюсов роста и центров развития:
1. Установление территориально дифференцированных льгот предпринимателям, размещающим свои предприятия в данном месте с определенным (минимальным) количеством рабочих мест. Характер таких льгот может быть самым разным. Например, это могут быть: субсидии, гранты, налоговые, кредитные и амортизационные льготы, инвестиционная помощь, разного рода премии и т.д. В разных странах обычно устанавливается свой набор подобных льгот. Все эти меры направлены на привлечение в регион частного капитала.
2. Государственные капвложения в инфраструктуру.
3. Организация промышленных комплексов, когда государство заранее определяет будущую структуру полюса роста. В этом случае государство предоставляет льготы и право пользования инфраструктурой не любым фирмам, а только тем, которые представляют определенные отрасли. Государство может прибегать к строительству предприятий-пилотов с последующей их реприватизацией. В развитой форме отбор полюсов сводится к выделению системы промышленных комплексов и их хинтерландов, образующей территориальную организацию поляризованного развития.
В целом теория поляризованного развития широко вошла не только в научный обиход зарубежных экономистов, регионалистов, географов и социалистов, но и в практику регионального развития, став основой государственной региональной политики. Причем сама теория поляризованного развития строится по существу как синтез различных концепций, что, с одной стороны, обеспечивает ей определенную широту в постановке проблем регионального развития и территориальной организации производства и с, другой стороны, позволяет оперировать различными методами и моделями для решения таких проблем.
Новое на сайте:
Раскройте цели, задачи, этапы разработки и основные
направления реализации демографической политики
Любая политика есть сочетание целей и средств их достижения. Целью политики народонаселения выступает воздействие на развитие народонаселения. Развитие народонаселения - это такой процесс количественных и качественных изменений в народона ...
Субъективная оценка
качества жизни населением Пермского края
Субъективная оценка качества жизни выявляется по результатам социологических исследований По их результатам выявляется основной индикатор качества жизни – социальное самочувствие.
Оценка социального самочувствия представляет собой компле ...
Основные положения теории народонаселения Мальтуса
Теория народонаселения, выдвинутая Мальтусом, изложена им в работе «Опыт о законе народонаселения…» [2], вышедшей впервые в 1798 году и вторично изданной автором с существенными изменениями в 1803 году.
Изначальной целью своего исследова ...