Психологическая поддержка
Оказавшись в ИТУ, любой человек переживает психологический стресс. Осуждённого переполняет чувство якобы учиненной несправедливости и собственной неполноценности. Его мучит страх неизвестности. Осужденный понимает, что длительное время никто не будет интересоваться его судьбой и состоянием. Выраженный психологический дискомфорт требует разрядки. По данным статистики, треть насильственных преступлений в ИТУ совершаются без видимых мотивов, как следствие психического стресса. Именно поэтому в пенитенциарной системе необходимо создать психологическую службу с квалифицированным штатом психиатров, психологов и социальных работников.
Необходимость создания психологической службы в ИТУ возникла давно, но только в сентябре 1992 г. она приобрела законодательную основу. В местах лишения свободы стали создаваться психологические лаборатории.
Психологическая функция социального работника состоит в диагностике личности осужденного и разработке совместно с администрацией ИТУ программы перевоспитания, исправления и способов общения с осужденных.
Важнейшим компонентом психологической поддержки осуждённых служит организация социальным работником осмысленного досуга в ИТУ. «Задачи воспитательного воздействия во время досуга, – отмечает немецкий криминолог Г.Й. Шнайдер, – сводятся к тому, чтобы создать в пенитенциарных учреждениях благополучную социальную атмосферу и вызвать тягу к осмысленному проведению досуга после выхода на свободу.
В своей деятельности социальный работник должен ориентироваться на то, чтобы система изоляции не только не разрушила социально полезных связей осуждённых, но и способствовала укреплению их семейных и родственных отношений.
Итак, основными направлениями психологической поддержки пенитенциарной социальной работы выступают:
1) Изучение личности осужденного и становление его «преступной карьеры».
2) Разработка индивидуальных программ воздействия и помощи осужденным.
3) Социально-психологическая помощь в адаптации к среде исправительно-трудовых учреждений.
Новое на сайте:
Изучение специфики деятельности специалиста по социальной работе по
профилактике склонности к правонарушениям среди воспитаников «Тотемского детского
дома». Организация и проведение исследования
Цель практической части исследования: создать условия для снижения склонности к делинквентному поведению.
Гипотеза исследования:
реализация программы
профилактики склонности несовершеннолетних к делинквентному поведению в условиях детско ...
Семейное воспитание личности. Семейные взаимоотношения
Родители могут любить ребенка не за что-то, несмотря на то, что он некрасив, не умен, на него жалуются соседи. Ребенок принимается таким, какой он есть. (Безусловная любовь).
Возможно, родители любят его, когда ребенок соответствует их о ...
Социальная политика и социальная реклама по борьбе
с игроманией в России
Игромания, безусловно, является проблемой государственного уровня. В России же эта тема еще не доработана. Ее обсуждение было поднято не так давно в Государственно Думе РФ впервые. Решение этой проблемы требует объединения усилий законода ...