Электоральные исследования в социологии политики
Электоральные процессы, в том числе электоральное поведение, стали предметом изучения общественных наук еще во второй половине XIX века. Тогда многими журналами, газетами и политическими организациями Америки проводилось изучение общественного мнения с целью предсказания результатов голосования. В историю социологии это вошло под названием «соломенные опросы», поскольку вопросам качества полученной информации тогда не придавалось особого внимания. Научность исследований электоральных процессов возрастала по мере накопления данных избирательной и демографической статистики, а также развития методов сбора и анализа информации о социально-политических процессах в целом. И только с 30-х годов XX века начинается период институционализации изучения электоральных процессов: возникают исследовательские центры, главным направлением деятельности которых становится изучение политических установок и поведения избирателей, формируется профессиональное сообщество, в университетах читаются учебные курсы по электоральной социологии и т.д.
Несмотря на то, что термин «электоральная социология» (или «социология выборов», «социология избирательного процесса») прочно вошел в научный дискурс, вопросы, связанные с определением места электоральной социологии в системе социологического знания, проблемы ее соотношения с политической социологией, политологией, политическим маркетингом и менеджментом, политической психологией все еще остаются дискуссионными.
Актуальность
обращения к проблемам электоральной социологии заключается в ее особой значимости для дальнейшего развития социологии. С тех пор, как электоральная социология оказалась в центре интереса широкой общественности, журналистов, политических элит, управленцев и т. д., она в значительной степени стала определять имидж всей социологии как науки. О социологии во многих случаях стали судить исходя из освещаемых в СМИ результатов опросов общественного мнения на политическую, в том числе электоральную, тематику. И поскольку особенностью электоральных исследований является высокий уровень их верификации, повысилась ответственность социолога за результаты своей работы. В свою очередь, высокая требовательность к электоральным исследованиям способствует развитию методов социологических исследований и социологии в целом.
- Становление электоральной социологии в Украине
- Понятие, предмет и объект электоральной социологии политики
- Пресс-релиз по результатам социологического исследования электоральных предпочтений украинцев на тему: «Украино-российские отношения после ялтинской встречи премьеров: электоральные ожидания»
- Заключение
Новое на сайте:
Направления социальной работы в пенитенциарном учреждении
Основные направления работы социальных служб тюрем:
1. Консультирование иностранных осужденных:
– по личностным, социальным и правовым проблемам;
– по вопросам кооперации с внешними консультационными пунктами для иностранцев, организац ...
Индексы оценки полноты и качества обратных связей
на сайтах «электронного правительства» Российской Федерации
«Электронное правительство» (ЭП) как инновационный механизм, позволяющий гражданам и организациям получить не только удобный и простой доступ к информации и государственным услугам, но и потенциально эффективный способ реализовать свое эл ...
Сущность профилактики
Основной задачей борьбы с социальными болезнями у подростков является организация профилактической работы, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни.
Профилактика – это система комплексных госуд ...