Опека и попечение как социальная технология
Предметом социальной работы является, прежде всего, человек и его место в обществе, отношение общества к человеку и человека к обществу. Специалист в области социальной работы выступает как посредник между государством, призванным быть защитником прав своих граждан, и человеком. Необходимость такого посредничества обусловлена, прежде всего, тем, что государство не всегда выступает той инстанцией, которая гарантирует права и достойные человека способы его существования. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе и внегосударственного характера. Обратной реакцией человека, который не получает достаточных гарантий со стороны государства, является отчуждение, аполитичность, асоциальность. При таком взаимоотношении страдающими сторонами оказываются обе: и человек, и государство. Социальный работник как посредник между человеком и государством, личностью и обществом на основе знания социальных закономерностей и различных форм их практической реализации адаптирует интересы государства к человеку и интересы человека к государству. Социальная работа, или социономия (от латинских слов «socio» — общество и «nomos» — закон), является одновременно формой общественной деятельности, социальной практикой, синтезом научно-теоретических знаний и учебной дисциплиной.
Приобретение квалификации «социальный работник» предполагает, что специалист в этой области знает историю становления социальной помощи и благотворительности в развитии, как российской государственности, так и в Западной Европе, Америке и других зарубежных странах. Ему известны особенности системы социального обеспечения и социальной помощи, как в СССР, так и в современной России.
Профессия - специалист по социальной работе была введена в Российской Федерации в 1991 году.
Подготовка профессиональных кадров для социальной сферы становится одной из актуальных проблем современной науки и практики.
- Опека и попечительство над детьми
- Орган опеки и попечительства
- Опекун (попечитель)
- Прекращение опеки и попечительства
- Усыновление (удочерение)
- Заключение
Новое на сайте:
Функции
социологии
Как общественная наука социология выполняет теоретико-познавательную и управленческую функции. В свою очередь, они могут образовывать производные функции, которые иногда в литературе трактуются как самостоятельные. К ним нередко относят м ...
Социальная мобильность: понятие и виды
Социальная мобильность – это изменение социального статуса, т.е. перемещение индивида или социальной группы между различными позициями в системе социальной стратификации.
Рассмотрим сначала индивидуальную мобильность, т.е. изменение поло ...
Структура и динамика общества. Понятие социальной
структуры
Общество, понятое как «продукт взаимодействия людей», как целостность общественных отношений людей к природе и друг к другу, состоит ил множества разнородных элементов, среди которых экономическая деятельность людей и их отношения в проце ...