Дети в детском доме

Статьи по социологии » Дети в детском доме

Среди категорий населения, нуждающихся в особой общественно-государственной заботе, особое место занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Именно они пополняют детские социальные учреждения, в частности детские дома. Статус социально незащищенных предоставляется этим детям временно. В части воспитания до 18 лет. В части получения образования до 23 лет. Дети-сироты получают социальную помощь государства как бы авансом. Задача общества состоит в том, чтобы вырастить из них полноценных здоровых граждан, привить им профессиональные и различные жизненные навыки, которые облегчат последующую социальную адаптацию.

Социальная адаптация детей-сирот - это успешное усвоение ими социальных ролей в системе общественных отношений. Причем ребенок-сирота является одновременно объектом и субъектом социальных отношений. В качестве объекта сирота выступает как пассивная сторона, на которую направлено воздействие социальных институтов и групп, формирующих его как личность. В качестве объекта он является активным участником общественных отношений, выступает как самообразующая личность. Органичное сочетание качеств субъекта и объекта воздействия создает условия для эффективной социальной адаптации ребенка-сироты. Поскольку широко известно о низкой адаптации выпускников сиротских учреждений, и недостаточности методов их социализации и адаптации, мы решили исследовать проблему адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как к условиям детского дома, так и в условиях детского дома.

В первом случае речь идет о привыкании, приспособлении к самой обстановке детского дома, о тех трудностях и проблемах, с которыми сталкивается ребенок, попавший туда.

Во втором случае речь идет об использовании и развитии ребенком, воспитывающимся в детском доме, своего адаптационного потенциала, обеспечивающего некоторый уровень социальной адаптации, позволяющий занять достойное место в жизни, использовав тот «запас» знаний, умений, жизненных убеждений, гибкости и стойкости, которые привил ему детский дом.

Объектом данной курсовой работы является детский дом как институт социализации. Предметом курсовой работы выступает адаптация воспитанников детского дома.

Цель данной работы – теоретически исследовать проблемы адаптации детей в детском доме и возможные пути их решения.

Конкретное воплощение цель получает в следующих задачах:

- Изучить научную литературу по теме курсовой работы;

- Исследовать проблему адаптации в детском доме на основе изученной научной литературы;

- Описать проблему адаптации детей в детском доме;

- Описать возможные пути решения проблем адаптации;

- Сделать и представить выводы на основании результатов теоретического исследования.


Новое на сайте:

Предприниматели в системе политической власти Армении переходного периода
Актуальность и значимость темы данной исследовательской работы определятся необходимостью осмысления места и роли предпринимателей в политической системе власти в обществах переходного периода как важнейшего элемента, активно участвующего ...

Патриархат. Моногамия
В бронзовом и железном веках с возникновением земледелия постепенно создаются условия, когда супружеская пара самостоятельно могла прокормить своих детей. Постепенно такая пара отходила от рода. Мужчина и женщина имеют общее хозяйство. Ст ...

Организационные принципы социального управления
Организационными мы назвали принципы потому, что они определяют организационный аспект управления, управленческой деятельности субъекта. В литературе по управлению чаще всего именно организационные принципы считают основными: · принцип д ...