Анализ демографической ситуации в Марий Эл

Статьи по социологии » Анализ демографической ситуации в Марий Эл

Анализ демографической ситуации, или иначе – состояния воспроизводства населения является одним из составных аспектов демографии как науки, а именно демографией в практическом плане.

В практическом плане в область демографических исследований входит:

- описание демографической ситуации;

- анализ тенденций и факторов демографических процессов в стране в целом, на отдельной ее территории или в группах населения в различные периоды.

Анализ демографической ситуации региона и страны в целом позволяет выявлять положительные и негативные тенденции в области изменения численности населения, факторы, влияющие на эти изменения, и благодаря этому предпринять соответствующие меры к улучшению или поддержанию сложившейся демографической ситуации [4, с.13].

В настоящее время депопуляционные процессы в регионах и в стране целом столь интенсивны и продолжительны, что если не предпринимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократится до опасных пределов, что может привести к серьезным социальным, экономическим и геополитическим проблемам. Для большинства регионов РФ характерен высокий уровень естественной убыли населения, но при этом в каждом отдельном регионе существуют свои особенности естественного и миграционного движения населения, которые необходимо учитывать при реализации тех или иных направлений демографической политики [2].

Демографическая ситуация любой территории определяется соотношением трех величин:

- уровнем рождаемости и смертности,

- брачности (разводимости) и состоянию половозрастной структуры,

- и миграционной подвижностью.

Правительство каждого региона должно анализировать возможности улучшения демографической ситуации через каждую из этих составляющих. В данной работе проведен такой анализ для республики Марий Эл [4, с.10].

Изменения, произошедшие в социально-экономическом развитии России в начале 90-х годов, во многом определили современную демографическую ситуацию. Рост смертности, снижение рождаемости, миграционная убыль населения привели к депопуляции в республике Марий Эл. Глубокий кризис института семьи, выступающий первопричиной демографического неблагополучия и, в некоторой степени, тяжелое социально-экономическое положение обусловили развитие негативных демографических процессов, выраженное следующими тенденциями.


Новое на сайте:

Регулирование рынка труда
Регулирование рынка труда не было введено вплоть до начала 70-х годов, а активная политика на рынке труда в более широком масштабе начала проводиться только лишь с конца 70-х годов, хотя концепция такой политики была разработана уже в 50- ...

Решение проблем семейного неблагополучия
Материал взят из выступления З.Е. Лебедевой – заведующей отделом социальной защиты администрации Антроповского района. Данные приведены к конкретному району РФ, но отражаются на всю территорию страны. Семейное неблагополучие, на мой взг ...

Имиджевые
Visual Kei (яп. ヴィジュアル系 Видзюару кэй) — субкультура, возникшая на базе японского рока и глэма в 1980-е. "Visual kei" означает, буквально, "визуальный стиль". Так начали ...