Особенности организации исследования
Главная задача практического исследования – изучить личностные особенности детей с ограниченными возможностями.
Мы предполагаем, что дети с ограниченными возможностями проходя социальную реабилитацию имеют незначительные отличия от здоровых детей:
Во – первых: их самооценка ниже, чем у здоровых детей;
Во – вторых: они менее общительны, чем здоровые дети.
В – третьих: их интересы не совпадают с интересами здоровых детей.
Исследование проводилось на базе Тотемского Муниципального Учреждения Комплексного Центра социального обслуживания населения, в отделении по работе с семьей, где есть ребенок – инвалид и Тотемской средней общеобразовательной школы №2. Отделение центра, уже несколько лет занимается учебно – педагогическими работами, направленными на помощь детям с ограниченными возможностями.
В течение этих лет отделение ведет постоянно корректируемую компьютерную базу по аномальным детям.
Основные цели и задачи отдела можно объединить блоками:
Информационно – методический блок:
- создание благоприятной информационно – методической среды обеспечения защиты и развития детей с ограниченными возможностями и их семей.
Учебно – педагогический блок:
- блок, изначально ориентирован на тезис аномального ребенка: «Помоги мне сделать все самому».
Для реализации поставленной задачи отдел осуществляет следующую деятельность:
- решает вопросы обеспечения дидактическими материалами, методиками.
Блок медицинского оздоровления:
- медицинское оздоровление детей с ограниченными возможностями и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма.
- центром выделяются путевки в оздоровительные лагеря и санатории.
Блок духовного развития это:
- помощь в духовном развитии, воспитание детей с ограниченными возможностями в духе добра, порядочности, чести и достоинства; - организация культурно – досуговой деятельности детей с ограниченными возможностями и их семей, гуманитарная помощь семьям имеющих детей – инвалидов.
В экспериментальную группу вошло 15 детей с ограниченными возможностями, которые проходили социальную реабилитацию в отделении центра и 15 школьников средней школы.
Исследование проводилось в три этапа. На первом этапе определилась методика, была разработана анкета, а так же обозначился ход исследования.
Целью второго этапа являлась организация непосредственного исследования.
На третьем этапе – анализ результатов исследования и рекомендации. Для изучения личностных особенностей нами была разработана анкета, она состоит из четырех блоков: изучение интересов детей, личностные особенности, представление о правах и обязанностях, планов на будущее.
Новое на сайте:
Пресс-релиз по результатам социологического исследования электоральных
предпочтений украинцев на тему: «Украино-российские отношения после ялтинской
встречи премьеров: электоральные ожидания»
Компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп» (г.Харьков) в период с 1 по 5 декабря 2009 года была проведена пятая волна социологического исследования электоральных предпочтений украинцев на тему: «Украино-российские отношения после ялтинской вст ...
Анализ основных показателей уровня жизни населения
Все явления и процессы общественной жизни изучаются статистикой посредством статистических показателей. Основная роль статистического показателя - достоверно характеризовать размеры изучаемых социально-экономических явлений, что предполаг ...
Теоретические подходы к исследованию добровольческого
труда. Методологические подходы
к изучению добровольческого труда
В современный период в России особенно активно идут дискуссии по поводу развития гражданского общества. Сегодня нет однозначных представлений по поводу его развития, о путях его формирования и место в этой модернизации человека и его труд ...