Обоснование семейной политики. Социальная сущность семейной политики
Понимание семейной политики в значительной степени зависит от того, как трактуется социальная сущность семьи. Семья – это общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства на основе совместного домохозяйства и (или) производства, которая выполняет функции воспроизводства населения и социализации детей, а также содержания (поддержки существования) членов семьи.
Во всякой нормально функционирующей системе, в том числе и в семье, по разного рода социальным, экологическим и физическим причинам происходит разрушение ее полноты, начиная с первых дней вступления в брак и заканчивая завершающими стадиями ее жизненного цикла. Стихийные бедствия, эпидемии, экологические катастрофы, войны, болезни, несчастные случаи, смерти приводят к нарушению жизнедеятельности, изменениям состава семьи и ее распаду. Все эти явления целесообразно именовать дезорганизацией семьи, сопровождающейся той или иной степенью невыполнения семейных функций и даже исчезновением отдельных семей – но без угрозы существованию самой семьи как социального института. Семейная дезорганизация, вызванная стихийными бедствиями, сразу же становится объектом социальной политики государства, дезорганизация в ходе повседневной жизни обычно попадает в поле зрения семейной защиты.
Институт семьи существует не потому, что выполняет жизненно важные для общества функции, а потому, что вступление в брак, рождение и воспитание детей отвечает глубоко личным потребностям миллионов людей. По-видимому, угасание этих личных потребностей и желаний ярче всего характеризует кризис семьи как социального института и в этом смысле кризис самого общества. Отсюда должна исходить оценка репродуктивной функции семьи – отказ от деторождения вообще или от рождения двух и более детей свидетельствует о кризисном процессе.
Сегодня многообразие семейных структур сведено до тотальной малодетности, до обезличенной стандартности массовой однодетности и многоразводности. Это само по себе резко снижает семейную стабильность, ухудшает положение семьи как социального института.
Новое на сайте:
Коэффициент Лоренца — показатель концентрации доходов населения
Относительная характеристика неравенства в распределении доходов определяется при помощи коэффициентов концентрации Лоренца и Джини.
Коэффициент Лоренца — это доля площади отклонения от равномерного распределения диагонали квадрата в пол ...
Распространение теории общественного договора в Европе в XVII-XVIII веках.
Взгляды Джона Локка и Томаса Гоббса на эту теорию
XVII-XVIII века в Европе отмечены разработкой и широким распространением теорий естественного состояния человека и общественного договора. Эти теории, истоки которых лежат еще в античности, опирались на представление о различии между есте ...
Оценка теории конфликта
В теории конфликта многое справедливо. Совершенно очевидно, что составляют законы и обеспечивают их исполнение облеченные властью индивиды и социальные группы. Вследствие этого законы не являются нейтральными, но служат интересам определе ...