Государственная семейная политика с акцентом на социальную защиту семьи
В России все больше людей нуждаются в помощи государства. Старение населения также увеличивает число получателей пенсий. Тяжелыми демографическими и социальными последствиями грозят увеличение числа неполных семей, расширение масштабов социального сиротства, преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. Эти и подобные им проблемы делают работу по изучению социальной защите семьи особенно актуальной.
Государственная семейная политика – комплексная система деятельности государства, направленная на семью как социальный институт с целью укрепления, развития, суверенитета, защиты прав и интересов семьи на основе правового регулирования отношений с государством. Это целостная система принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленная на улучшение условий и качества жизни семьи.
Государственная семейная политика является самостоятельным направлением социальной политики, решает только специфические проблемы семьи; выводит семью и государство на новый уровень отношений. Впервые объектом государственной семейной политики стала семья как единое целое, как социальный институт с представлением ей нового социального статуса, реальных прав, государственных гарантий для своего функционирования. Семья становится объектом государственной заботы и поддержки.
Необходимость семейной политики определяется неблагоприятными последствиями изменений структуры и функций семьи, неравноправным положением семьи среди социальных институтов, ослаблением посреднической роли семьи во взаимосвязи личности и общества, т.е. всем тем, что именуется кризисом семьи как социального института, что делает данную тему актуальной.
- Обоснование семейной политики. Социальная сущность семейной политики
- Необходимость семейной политики
- Цели семейной политики
- Описание организации социальной защиты семьи. Социальная защита семьи в различных ее аспектах
- Организация социальной защиты семей в Амурской области
- Стратегия укрепления института семьи в России
- Заключение
Новое на сайте:
Бюджет времени
У рабочих и ИТР рабочее время составляет 8 ч; время, связанное с домашним трудом, равно 2,67 ч у рабочих и 2,56 ч у ИТР; время, связанное с удовлетворением естественных потребностей 8,8 и 8,44 ч соответственно; свободное время — 3,68 ч у ...
Хулиганские субкультуры
Руд-бои
(от англ. Rude-boy — грубиян, также руди (rudie))
— молодёжная субкультура, распространённая на Ямайке в 1960-е годы. ...
Донорство крови как вид благотворительности
Слово донор происходит от латинского «donare» − «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Во всем мире донорство безвозмездно.
Взрослый человек без опасности для сво ...