Необходимость семейной политики

Семейная политика – это деятельность государства, политических партий, общественных организаций, групп интересов и т.п., направленная на внедрение в жизнь той модели семьи с двумя родителями и несколькими детьми, которая отвечает потребностям личности и общества. Это политика укрепления семейного образа жизни, семьецентризма самого общества, фамилистической культуры и цивилизации.

Цель политики не в «возрождении» «традиционной» или «патриархальной» семьи, а в социальном конструировании современной семейности, которая оказывается привлекательной для супругов, родителей и детей и одновременно для общества, поскольку автономная семья в своем функционировании реализует социетальные функции. При этом семейная политика это даже не деятельность, направленная исключительно на семью. На самом деле семейная политика – это политика, ориентированная на изменение всего строя современной цивилизации, по существу антисемейной, враждебной семье и личности.

Основными принципами семейной политики являются: принцип суверенности (независимости семьи от государства), принцип общественного договора, принцип свободы выбора семьей любого образа жизни, принцип единства целей федеральной и региональной политики и принцип социального участия.

Принцип суверенности семьи означает, что семья как институт независима от института государства, не является подчиненным институтом в системе социальных институтов и как самостоятельная система, обеспечивающая воспроизводство населения и социализацию новых поколений, практикует те формы совместной социальной и экономической деятельности родителей и детей, которые отвечают благополучию отдельных семьей и самореализации личности. Этот принцип тесно связан с принципом свободы выбора. Просемейная политика ориентирована на создание подлинной свободы выбора, на создание подлинных социальных, экономических и социально-психологических возможностей реализации тех альтернатив, которые сегодня не возникают в силу безальтернативного провала в малодетность.

Принцип общественного договора означает договорную регламентацию взаимоотношений семьи и государства как равноправных социальных институтов. Принцип единства целей федеральной и региональной семейной политики говорит о единстве целей семейной политики для всей страны. Обеспечение единства целей семейной политики в стране достигается посредством учета региональных особенностей в региональных программах семейной политики.

Субъектами семейной политики являются наряду с государством разнообразные объединения граждан – партии, союзы, общества, ассоциации, фонды и т.п., в том числе и те, которые создаются (или могут создаваться) с целью защиты и отстаивания собственно семейных (или более широко – демографических) интересов. Важно, чтобы все эти объединения (группы интересов) имели четко сформулированные цели и намерения относительно того, какой должна быть семья, как она должна изменяться, в чем состоит общественный интерес применительно к семье. Новая технология формирования и реализации семейной политики выражается принципом социального участия.


Новое на сайте:

Отец в современной российской семье: представления студентов
Одним из социальных институтов, относящихся к сфере семейно-брачных отношений, является отцовство. Однако социология семьи на протяжении многих десятилетий не уделяла должного внимания данному феномену. Исследователями констатировалось це ...

Программа «Молодежь Хайбуллинского района»
Программа «Молодежь Хайбуллинского района» на 2007-2010 годы (далее — Программа) является продолжением Программы «Молодежь Хайбуллинского района» на 2004-2006 годы, которая направлена на создание условий для интеллектуального и физическог ...

Социализирующая функция семьи и социальный контроль
Представляет также интерес классификация семейных групп по такому основанию, как юридическая регистрация брака. Исходя из этого критерия выделяют: семьи, основанные на юридически оформленном браке; фактические семьи (внебрачные сожитель ...