Заключение
Выход на пенсию, частичная потеря трудоспособности, физическая слабость, сужение круга общения – все это вызывает у пожилого человека коренное изменение ритма жизни. Но очевидно, что пожилые и старые люди тоже разные. Достаточно много пожилых людей, сохранивших не только здоровье и бодрость, но и свежий взгляд на жизнь, желание общаться, приносить пользу обществу, учиться и зарабатывать.
Государственная система социальной защиты «настроена» в настоящий момент, на продление жизни пожилого человека. Новая модель старости, принимаемая мировым сообществом, расценивает пожилого человека, как значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечен в социально активную жизнь. Совершенно неприемлемым является взгляд на пожилого человека, как на балласт общества. Важнейшей задачей системы учреждений социального обслуживания является поддерживание уровня жизни пожилых людей и инвалидов в экстремальных ситуациях, содействие их адаптации к условиям рыночной экономики. Для качественного обслуживания пожилых граждан, необходима высокая подготовка персонала в области психологии, социологии, педагогики, а так же социальных работников.
Пожилые люди имеют право на полноценную жизнь. И это возможно лишь в том случае, если они сами принимают деятельное участие в решении вопросов, их непосредственно касающихся. Органам же государственной власти в области социальной поддержки пожилых людей необходимо:
- способствовать повышению качества социально-медицинских услуг, оказываемых пожилым людям в государственных учреждениях;
- обеспечить достаточный размер пенсий и уровень монетизации льгот для достижения достойного уровня жизнедеятельности;
- повысить качество жизни в специализированных учреждениях для престарелых;
- обратить внимание общества к проблемам пожилых людей таким образом, чтобы создать больше комфорта в малой архитектуре городов, уголков отдыха, поручней, пандусов в общественных местах.
В процессе работы, выдвинутая гипотеза полностью подтвердилась. Можно с уверенностью говорить, что достойная старость – это реально, при условии эффективного применения соответствующих технологий социальной работы. Государственная поддержка и эффективная деятельность социальных служб является фактором повышения социальной защищенности и активности пожилых и старых людей.
В г. Прокопьевск действуют несколько учреждений, деятельность которых направленных на поддержку пожилых граждан. Но, к сожалению, из-за недостаточного финансирования, их деятельность не всегда эффективна. Поэтому городу, да и стране в целом, необходимо продолжать развивать технологии социальной работы с пожилыми людьми.
Новое на сайте:
Символика байкеров
· Флаг Конфедерации (точнее, его вариант — Naval Jack).
· Изображение черепа.
· Эмблема (у байкеров эмблема обычно называется "Цвета")
· 1%. Иногда на жилетах байкеров можно увидеть нашивку "1%". Этот термин появилс ...
Характеристика одиночества как социальной проблемы. Одиночество:
Виды и причины
Одиночество воспринимается как остро субъективное, сугубо индивидуальное и часто уникальное переживание.
Одна из самых отличительных черт одиночества - это специфическое чувство полной погруженности в самого себя. Чувство одиночества не ...
Этапы расообразования
Первый этап расообразования: выделение первичных очагов и формирование основных расовых стволов – западного (объединяющего европеидов, негроидов и австралоидов) и восточного (объединяющего азиатских монголоидов и американоидов). Первичные ...