Заключение.

Интеграция – это осознание конфликта между фрагментами сознания; принятие конфликтующих сторон как равных по значимости. Смысл интеграции заключается в том, что та область сознания, которая вытеснялась, подавлялась личностью, более не отвергалась.

Понятие, которое можно считать противоположным интеграции – это дезинтеграция личности. Дезинтеграционные процессы особенно характерны для личности российского гражданина в настоящее время. Это связано с потерей ценностных ориентацией, смыслов, которые раньше были важны для нашей культуры, новые же ценности противоречивы, вызывают у многих внутриличностные кризисы.

Негативная дезинтеграция может привести к психопатическим сдвигам, депрессиям, к астении, к психосоматическим болезням, иногда к суицидным намерениям и смерти. Последствиями развития дезинтеграции по негативному направлению помимо общеизвестных – усталости, сниженного настроения, раздражительности или апатии, нарушения сна и сексуальной потенции, депрессивных тенденций, можно отнести и более серьезные психосоматические заболевания: гипертонию, стенокардию, язву желудка, бронхиальную астму, диабет, некоторые кожные заболевания.

Новая система общественных отношений, складывающаяся в обществе, формы и методы ее осуществления обусловили тенденцию роста пьянства, наркомании, проституции, преступности, профессионального нищенства и т.п.

Именно с негативной дезинтеграцией связано понятие кризисной личности, т. к. она создает предпосылки формирования контингента клиентов социальных работников – бомжей, безработных, наркоманов и т д.

Социальная работа с негативными дезинтеграциями развивалась в основном в русле психотерапии и психологии, одним из современных подходов к работе с негативными дезинтеграциями личности являются интенсивные интегративные психотехнологии.

Интегративными психотехнологиями называются системы воздействия на личность, которые способствуют большей ее целостности


Новое на сайте:

Семья и функции семьи в современном обществе
Понятие семьи в разных источниках сформулировано по разному, но суть у этого понятия одна. Так например словарь Ожегова дает такое понятие слову «семья»: семья – это группа живущих вместе близких родственников.[11 c 711] Еще одно более р ...

Задачи социологии труда
Изучение и оптимизация социальной структуры общества, трудовой организации (коллектива). Анализ рынка труда как регулятора оптимальной и рациональной мобильности трудовых ресурсов. Поиск путей оптимальной реализации трудового потенциала ...

Направления социальной работы в пенитенциарном учреждении
Основные направления работы социальных служб тюрем: 1. Консультирование иностранных осужденных: – по личностным, социальным и правовым проблемам; – по вопросам кооперации с внешними консультационными пунктами для иностранцев, организац ...