Девиантное поведение
Девиантное (отклоняющееся) поведение
– поступок, деятельность субъекта, не соответствующий официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам.
Теории, объясняющие причины возникновения девиаций:
1. Биологические теории.
Биологическое объяснение девиации представлено в теории Шелдона, согласно которой характер поведения людей обусловлен особенностями их телосложения, а мезоморфы (отличающиеся силой и стройностью) наиболее предрасположены к такому поведению. В соответствии с другой биологической концепцией мужчины, обладающие дополнительной хромосомой типа Y, в большей мере склонны к проявлению девиации, чем другие, однако не выявлена четкая причинно-следственная связь между наличием аберрантных хромосом и девиацией.
2. Психологические теории
– Конфликты, свойственные личности, вызывают девиацию.
3.
Социологические теории:
1). Теория аномии Дюркгейма – Девиация, в частности самоубийства, происходят вследствие нарушения или отсутствия ясных социальных норм;
2). Теория аномии Р. Мертона – девиация нарастает, когда обнаруживается разрыв между одобряемыми в данной культуре целями и социальными способами их достижения.
3). Культурологические теории – причиной девиации являются конфликты между нормами субкультуры и господствующей культуры
4). Теория стигмации (клеймения) – девиация – своего рода клеймо, которое группы, обладающие властью, ставят на поведение менее защищенных групп.
5). Конфликтология – девиация является результатом противодействия нормам капиталистического общества.
Виды девиантного поведения (по Р. Мертону):
Одобряемые цели Одобряемые средства
1. Конформизм + +
2. Инновация + –
3. Ритуализм – +
4. Ретритизм – –
5. Бунт – –
Конформизм
предполагает согласие с целями общества и законными средствами их достижения. Молодой человек или девушка, которые получают хорошее образование, находят престижную работу и продвигаются по служебной лестнице – олицетворение конформизма. Конформизм представляет собой единственный вид недевиантного поведения.
Инновацияпредполагает согласие с одобряемыми данной культурой целями, но отрицает социально одобряемые способы их достижения. Инноватор будет использовать новые, но незаконные средства достижения богатства.
Ритуализм
предполагает отрицание целей данной культуры, но согласие (порой доведенное до абсурда) использовать социально одобряемые средства. Например, бюрократ, фанатично преданный своему делу, становится жертвой бюрократической системы и спивается от отчаяния.
Ретритизм
(бегство от действительности) наблюдается в случае, когда человек одновременно отвергает и цели, и социально одобряемые средства их достижения. Например, бродяги, алкоголики, наркоманы и т.д.
Бунт
тоже отрицает и культурные цели, и социально одобряемые средства их достижения. Но он приводит к замене старых целей и средств на новые: развивается новая идеология.
Новое на сайте:
Принципы пенитенциарной социальной работы
Принципы социальной работы являются одновременно и элементами научной теории и основополагающими правилами эмпирической деятельности. Они делятся на общефилософские, общенаучные (организационно-деятельностные, социально-политические, пси ...
Быт семьи
Быт - сфера внепроизводственной социальной жизни, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, лечении и поддержании здоровья, так и освоение человеком духовных благ, культуры, человеческое общение ...
Основные черты современного общества
В рамках постиндустриальной теории ряд авторов обращает внимание на характерные черты новой технологической цивилизации, причем когда сторонники постиндустриальной теории показывают значение происходящих технических изменений, они чаще вс ...