Заключение
Сделаем выводы из вышеизложенного. На сегодняшний момент существует несколько факторов, из-за которых порой молодежь не желает перенимать опыт старшего поколения. Во-первых, положение старшего поколение усугубляется наличием прошлого опыта и моделированием жизни по советскому образцу, тогда как молодежь отдает предпочтение западному образу жизни. Во-вторых, критериями социального становления молодежи все более являются обретение и повышение собственного социального статуса, достижение социальной зрелости.
Проводимые в современной России реформы и дестабилизация в стране, заставляют человека выживать в современных условиях, что развивает в сознании молодежи отношение к старшему поколению, как к иждивенцам. Молодое поколение часто не имеет четкого мнения о жизни старшего поколения и порой драматизирует их социальное положение. В общественном сознании укрепляется отношение к пожилым людям как к лишней категории населения. Совершается трансформация отношения молодого поколения к старшему в направленности от традиционно почтительного к несвойственному ранее осуждающему, отвергающему. Поэтому особенность конфликта поколений в России на уровне социальных институтов проявляется в: обесценивание старости в глазах молодежи; поиск семейных ценностей, как духовных, так и материальных; вытеснение людей пожилого возраста на периферию социальной жизни; молодежь не приемлет ценности и образ жизни своих родителей; увеличение социокультурной дистанции между молодежью и старшим поколением.
В России случился резкий культурный скачок, приведший к определенной социальной изоляции старых людей, к потере статуса и уважения. Существующие сегодня тенденции способствуют обесцениванию старости в глазах молодежи и усилению геронтофобной установки в массовом сознании.
Именно в конфликте между молодежью и старшим поколением выявляются новые ниши, где необходимо специализированное воспитательное воздействие, которое сможет предупредить разрушительные конфликты, которые порождены новыми ценностно-смысловыми и деятельностными нишами взаимодействия поколений.
В качестве одного из выходов из данного конфликта может быть предложено создание общества с либеральными ценностями. В них человек – хозяин своей свободы, главное – урегулирование границ ее использования разными людьми законодательной нормой, четко определив права и обязанности сторон. В таком случае обязательства старшего поколения и молодежи сводятся к тому, чтобы соблюдать взаимную свободу, в основе которой – не единство, а наоборот, разрыв поколений. В западном обществе, где либеральные ценности – норма и господствует идея сильной атомарной личности – иной тип родительско-детских отношений. Развитая система ипотеки и кредитования отрывает повзрослевших детей от дома, а сеть домов для престарелых снимает с них обязанности по заботе за родителям. Возникшие в данном случае переживания и душевный дискомфорт разбирается с психоаналитиками и лечится психотерапевтами.
[1] Коренева Г. Кто они – наше будущее? // Аргументы и факты. – 2003. – №29. – С.12.
[2] Вдовина М. Специфика межпоколенных конфликтов. // «Демографические исследования». – 2010. №4. С.12.
[3] Вдовина М. Специфика межпоколенных конфликтов. // «Демографические исследования». – 2010.- №4. С.18.
[4] Ястребов Г.А., Шкаратан О.И. Социокультурная преемственность в российской семье // Общественные науки и современность. 2010. № 1. С. 5-27.
[5] Молевич Е.Ф. К анализу сущности и формы социальной старости. //Социс.2001.№4. С. 34.
[6] Старшее поколение в России: Современная ситуация. // Россия и современный мир.2000. №2, С. 27.
[7] Бобылев С.Н. «Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской федерации 2009» М.: Весь мир, 2010. С. 54.
[8] Бобылев С.Н. «Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской федерации 2009» М.: Весь мир, 2010. С. 54.
Новое на сайте:
Международное сотрудничество в области
социальной политики
В рамках заочной международной конференции 'Социальная работа, социальное образование: международный, российский, региональный контекст’ Ульяновск посетила Джоан Маргарет Ревилл, преподаватель и общественный деятель из Великобритании.
Од ...
Критерии определения понятия "стиль жизни бизнес–элиты". Российская бизнес-элита 2000-2010 гг
Термин "бизнес-элита" употребляется так часто, что проблема соотнесения слов "бизнес" и "элита" уходит в тень, делая их совместное употребление как бы самоочевидным. "Авторы, широко использующие этот тер ...
История развития и проблематика меценатства, спонсорства и
благотворительности в России. История развития
благотворительности, меценатства и спонсорства в России
Всякое явление имеет свою историю и всякая деятельность людей непременно опирается на опыт предшествующих поколений. История развития меценатства, благотворительности и особенно спонсорства невозможна без истории развития предпринимательс ...