Заключение

Современная молодежная среда, являющаяся объектом воздействия со стороны политических институтов и структур, политических партий и объединений, функционирующих в обществе, представляет собой сложный и противоречивый организм, отражающий все социально-экономические и политические тенденции развития современной России.

Молодежь — это социальная группа, наиболее восприимчивая и в то же время прагматично настроенная часть населения любого государства. Имеющиеся проблемы модернизации российского общества, ее успехи и сложности интересуют и волнуют большую ее часть. Несмотря на многочисленные трудности повседневного бытия молодого поколения, возникшие за годы рыночных реформ, молчаливое равнодушие к потребностям и интересам молодежи со стороны государства, она в целом поддерживает и одобряет эти судьбоносные преобразования, осуществляемые на стыке двух столетий в России. Такое одобрительно-спокойное отношение молодежи к разбегающимся социальным ценностям (бесплатное образование, медицинское обслуживание и др.), формальной свободе управляемой демократии, многому негативному, имеющему место в современной реформирующейся России, — это явление временное. Неоспоримость этой ситуации должно хорошо понимать, чувствовать нынешнее руководство России и, не откладывая в долгий ящик, начинать работу по разработке научно обоснованной молодежной политики.

Основными ее задачами являются приобщение молодых граждан к участию в общественных и социально-экономических преобразованиях, совершенствование системы трудового, нравственного и патриотического воспитания, усиление социальной защиты подрастающего поколения. Каждый молодой человек в российском государстве должен иметь достойные условия для самореализации, получения качественных знаний, отвечающих требованиям эпохи. В основу современной молодежной политики государства должна быть заложена научно выверенная философия полноценной социализации молодежи. Решение этой задачи в условиях трансформирующегося общества, сопровождающегося системными кризисами, требует фундаментальной коррекции идеологии воспитания молодежи. Эту работу следует начинать с основательного лечения самого общества, институтов социализации молодежи (семьи, системы образования и др.), обратив при этом особое внимание на мощную финансовую поддержку их со стороны государства.

Особое место в молодежной политике должны занимать вопросы, относящиеся к семейно-брачным отношениям, так как социально-экономическая и демографическая среды обитания семьи являются движущими силами в развитии государственной семейной политики. Снижение рождаемости, рост численности малоимущих семей, тендерные вопросы, проблемы воспитания и социализации молодежи в семье требует от органов государственной власти более внимательного подхода к разработке современной семейной политики и главное — усиления финансово-экономической ее поддержки. При этом всегда нужно иметь в виду, что способ структурирования семьи и действий индивидов в их повседневной жизни основан не только на ограничениях и поощрениях в поведении согласно принятым традициям и политике в семье, он построен еще на функционировании таких институтов общества, как рынок труда, способы культурного конструирования семьи, «материнства», «отцовства» и «детства» в российском обществе.

В процессе дальнейшего реформирования всех сфер социальной жизни следует полновесно использовать юношеский оптимизм, энергетический потенциал и деловую предприимчивость молодого поколения. При этом очень важно при реализации задач модернизации общества более смело и решительно использовать все позитивное, нетрадиционное в молодежной среде, независимо от политической ориентации этой особой социальной группы общества.

Таким образом, поставленная нами цель исследования — изучение социальных проблем сельской молодежи на современном этапе достигнута.

Поставленные нами задачи решены:

- изучена литература по проблеме исследования;

- раскрыты социальные проблемы и потребности молодежи;

- рассмотрен опыт Республики Башкортостан в сфере социальной работы с молодежью.

Гипотезы исследования подтвердились: действительно молодежная политика эффективна тогда, когда в ней масштабно и всесторонне учитывается современное положение юношей и девушек во всех сферах социальной жизни; более эффективной реализации молодежной политики способствует программно-целевой принцип работы.


Новое на сайте:

Анализ основных показателей уровня жизни населения
Все явления и процессы общественной жизни изучаются статистикой посредством статистических показателей. Основная роль статистического показателя - достоверно характеризовать размеры изучаемых социально-экономических явлений, что предполаг ...

Теоретические основы деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере
Наиболее интенсивное развитие социальной работы в России, началось в 90-е гг. XX столетия. На современном этапе развития социальной работы в России большое значение имеет разработка её теоретических основ. Существует несколько моделей т ...

Хулиганские субкультуры
Руд-бои (от англ. Rude-boy — грубиян, также руди (rudie)) — молодёжная субкультура, распространённая на Ямайке в 1960-е годы. ...