Заключение
Являясь феноменом цивилизованного общества, социальная работа получает свое последовательное развитие по всем направлениям. Социальная работа установилась как научная и учебная дисциплина. Она имеет свой объект, предмет, категориально-понятийный аппарат, закономерности, методы и принципы. Социальная работа развивает свои технологии и овладевает инновационными подходами. В Великобритании, образование в области социальной работы ведется на университетском уровне. Значительная часть социальных работников нанимается на работу местными властями. Тем не менее, все больше и больше услуг престарелым и инвалидам предоставляется частнопрактикующими специалистами. Местные власти покупают эти частные услуги для своих клиентов пользующихся, например, методами управления конкретными случаями. Законодательная база Великобритании в области общественного ухода стимулирует подобного рода развитие. В свете новой экономической ситуации особое внимание уделяется вопросам оптимизации социального обслуживания и повышению его эффективности и продуктивности, используя научно обоснованные принципы, разработанные в менеджменте, управлении процессом, организационной деятельностью, финансовом управлении и т.д.
Опыт стран, перешедших к рыночным отношениям, показывает, что рынок может нормально функционировать только параллельно с созданием надежной системы социальной защиты, которая выступает необходимой и своеобразной платой общества, бизнеса, работодателей за социальный мир, стабильность социальной системы и возможность вести нормальную хозяйственную деятельность. Так как данные системы социального обеспечения призваны гарантировать и стабилизировать социальные отношения в обществе, то они должны быть открыты, доступны, эффективны, и осуществляться специалистами высокого качества.
Новое на сайте:
Проведение анкетирования после мероприятия
После участия в программе было проведено повторное анкетирование родителей детей с синдромом Дауна, участвующих в проекте.
Результаты первичного исследования представлены ниже:
Первые три вопроса не задавались, так как ответы на них не ...
Способность к инновации.
Все организационные системы обладают значительной инертностью, так как новшество обычно вызывают смещение равновесия в них и приводят к непредвиденным последствиям. Возникает феномен сопротивления инновациям, для преодоления которого необ ...
Характеристика и
особенности экологических подходов к формированию здорового образа жизни
современной российской семьи
Человек – живой организм, часть биосферы. Он находится во взаимоотношении с окружающей средой и влияет на ее состояние, причем за последние столетия это влияние стало определяющим. Поэтому человеку свойственно рассматривать экологию как « ...