Выводы
Роль семьи в современных условиях приобретает не только формальное (юридическое), но еще и жизненно необходимое значение. Соответственно, система социальных отношений в семье требует внимательного отношения со стороны всех ее членов. Дело в том, что современная традиционная семья в гораздо большей мере зависит от общественных социально - психологических условий, чем в прежние годы.
По - существу, семья становится единственным социальным институтом, который обеспечивает человека полноценным отдыхом. Однако в этом случае речь идет о гармоничной (функциональной) семье, в которой рекреационная функция способствует эффективному социально - психологическому восстановлению.
Функциональная (здоровая) семья характеризуется гибкой иерархической структурой власти, ясно сформулированными семейными правилами, сильной родительской коалицией, неповрежденными межпоколенными границами. Здоровая семья – это «система в движении», процесс непрерывного изменения, эволюции, становления.
В дисфункциональных семьях имеются такие условия жизнедеятельности, которые представляют собой своеобразную почву для психосоматизации личности. Дисфункциональная семья опасна в отношении развития психосоматических расстройств здоровья, так как в ней доминирует патогенная эмоциональность в виде хронической психотравматизации и депрессивности.
Обиды, гнев, ненависть, ярость, агрессия, тревога, фрустрация - все это крайне негативные эмоциональные состояния, которые в дисфункциональных семьях становятся привычными и под влиянием которых происходит нездоровый изменение самой личности - с течением времени она приобретает психосоматический профиль.
Дисфункциональная в социально - психологическом отношении семья сегодня не редкость. В теоретическом отношении особая значимость принадлежит психосоматизации личности, под которой следует понимать накопление в структуре личности эмоциональных переживаний по поводу социальной успешности и неудовлетворенности социально- психологическим статусом семьи.
Феноменология эмоционально - негативных переживаний включает привычные формы тревоги, агрессии и депрессии личности, которые, в свою очередь, в дальнейшем и предопределяют психосоматические расстройства здоровья в дисфункциональной семье.
В ходе выполнения работы ее цель - изучить характерные особенности межличностных отношений в дисфункциональной семье была достигнута.
Задачи - показать значимость супружеских отношений, рассмотреть состояние проблемы супружеских отношений в современной научной и популярной литературе; дать определение функциональной и дисфункциональной семьи; выявить методики диагностики межличностных супружеских отношений и использовать один из методов психодиагностики супружеских отношений в практической деятельности были решены.
Новое на сайте:
Роль средств массовой информации в процессе воспитания
в подростковом возрасте. Воспитание
как педагогическое явление
Воспитание растущего человека составляет одну из главных задач современного общества. Воспитание - процесс систематического целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности. Преодоление отчуждения человека от его п ...
Типология. О некоторых общих теоретических взглядах на развитие общества,
которые доминируют в головах наших книжников, их противоречивость и
ничтожность.
Все многообразие обществ, существующих и существовавших когда-либо, разделяются на типы. Несколько типов общества, объединенных сходными признаками или критериями, составляют типологию.
Первая типология в качестве главного признака выбир ...
Родительские права и обязанности. Содержание родительских прав и
обязанностей.
СК РФ предельно полно раскрывает содержание родительских прав и обязанностей и тем самым определяет их сущность. Причем глава СК РФ, именуемая «Права и обязанности родителей», почти целиком посвящается их личным правам и обязанностям. Обя ...