Дом, как взаимоотношение противоположных полов, поиск компромиссов
Дом — это, прежде всего, населяющие его люди, семья. Семья является важной частью общественного бытия и развития.
Семья образуется по признаку пола. Половой диморфизм женщины и мужчины составляет основу гентильного воспроизводства человеческой жизни. Именно в семье человек получает реальную возможность обрести былую целостность. [2 c 12]
Совершенно очевидно, что продуктивная социальная диагностика состояния семьи, а тем более обозначение и оценка ее перспектив возможны лишь при всестороннем анализе исторических этапов, типологизации становления и развития института семьи в общемировом, глобальном и региональном контекстах человеческой цивилизации, а также при выявлении характера и вектора эволюции статуса семьи, соотнесении его с тенденциями укрепления государства, с одновременным процессом возрастания прав и свобод личности (особенно женщин).
Исторический опыт свидетельствует: человечество еще не выработало универсального механизма, обеспечивающего оптимальное соотношение прав личности и статуса семьи.
Обозначенная дилемма «или свобода личности, или семья» со всей остротой встала и перед российским обществом, взявшим курс на модернизацию, демократизацию и либерализацию всех сфер общественной и личной жизни. Но решение этой проблемы в российских условиях сопровождается несравнимо большими потерями.
Если в развитых западных странах поиск компромиссной модели достижения социального гомеостаза (равновесия) интересов государства и личности (а значит — семьи) имел «разбег» в сто— двести лет и в конечном итоге с середины XX века воплотился в концепции социально ориентированной экономики и государства социального благоденствия то в России дело обстоит иначе. [10 c 6]
Одной из предпосылок нормального существования семьи является экономическая общность. Чтобы жить, нужно удовлетворить витальные потребности. Психологи установили, что для нормальной, спокойной семейной жизни важно сбалансированное умелое ведение домашнего хозяйства, совпадение взглядов супругов на то, как вести хозяйство, тратить деньги, как экономить. Каждая семья осуществляет хозяйственную функцию, это: Покупка продуктов, приготовление пищи, уход за детьми, престарелыми, больными членами семьи, уборка помещений, ремонт, содержание в порядке одежды и т.п.
Семейная экономика требует планирования, учёта, бережливости, экономии, контроля. Каждая семья создаёт свой самостоятельный семейный бюджет, в котором сбалансированы доходы и расходы, потребности и возможности их удовлетворения. Бюджет лежит в основе ведения домашнего хозяйства, он диктует стиль жизни, содержание хозяйственной деятельности.
Новое на сайте:
Технологии социально-культурной деятельности по видам деятельности
общественных организаций
В данном параграфе рассматриваются различные виды социально-культурных технологий, их основные закономерности, и существующая практика применения этих технологий общественными организациями в нашем городе.
Как во всем мире и в России, та ...
Дюжина добрых дел «Кус Жолы»
Фонд "Кус Жолы" поддерживает проекты, направленные на продвижение инновационных моделей социальнобытовой, социальнотрудовой адаптации, и разнообразных методик в организациях, занимающихся комплексной реабилитацией детей и взросл ...
Самодиагноз одиночества.
К выводу "Я одинок" люди обычно приходят с помощью аффективных (эмоциональных), поведенческих (бихевиористских) и когнитивных доказательств. Аффективные признаки одиночества нередко бывают размытыми. Одиночество - это тяжелое эм ...