Вывод

1. Раса – исторически сложившаяся группа человечества, объединенная общностью наследственных физических признаков (цветом кожи, глаз, волос, формой черепа и др.), обусловленных общностью происхождения и первоначального расселения.

Нация – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, особенностей культуры и духовного облика.

2. Расовый тип индивидуума рассматривается как единица расовой систематики, а морфологический критерий становится основным, в то время как критерию географическому отводится второстепенное значение (суть типологической концепции). Первый и основной постулат популяционной концепции расы – индивидуум не есть носитель расовых свойств. Второй постулат – популяция и раса (как группа популяций) представляет собой не сумму, а совокупность индивидуумов; внутри популяции и расы действуют определенные закономерности изменчивости.

3. Известный антрополог Н.Н. Чебоксаров в 1951 г. дал классификацию расовых типов, в которую вошли три большие расы: экваториальная, или австрало-негроидная, евразийская, или европеоидная, азиатско-американская.

4. Существуют природные факторы расообразования, а так же изоляция и метисация в их взаимодействии.

5. Расообразовательный процесс может быть дискретен не только в географическом отношении, но и во временном аспекте. Мысль о дроблении единого расообразовательного процесса на этапы высказана и аргументирована В.В. Бунаком. Он попытался соотнести историю расообразования с основными периодами всемирно-исторического процесса и увидеть специфику каждого расообразовательного этапа. Так выделяется четыре этапа расообразования. Первый длился около 200 тысяч лет (какой-то отрезок нижнего палеолита, средний палеолит и начало верхнего); второй длился примерно 15 – 20 тысяч лет; третий этап расообразования охватывает конец мезолита и неолитическую эпоху и переходит к эпохе бронзы (энеолит) это приблизительно 10 – 12 тыс. лет; четвертый этап расообразования продолжается примерно от рубежа 4 – 3 тыс. до н.э. и до начала н.э., т.е. 3 – 3,5 тысяч лет, это эпоха бронзы и частично раннего железа.


Новое на сайте:

Типологическая и популяционная концепция рас
Несмотря на интенсивное развитие современной генетики, вопрос о характере наследования большинства соматологических и остеологических признаков оставался и остается пока еще не очень ясным. В принципе, такое наследование может осуществлят ...

Демографическая ситуация в России
Системный кризис российского общества резко ухудшил демографическую ситуацию и здоровье населения. Заметно увеличилось число умерших практически из-за всех наиболее распространенных причин, ведущих к преждевременной смертности. "Нез ...

Компьютерные симуляции: киберпротез общества. Проблемы
Отказ от некритического восприятия модели информационного общества с характерным для нее технологическим детерминизмом открывает перспективу более адекватной интерпретации компьютерной революции как одной из тенденций трансформации общест ...