Групповые социоиндексы.

Индекс связанности (когерентности

) ГС характеризует степень неравнодушного отношения членов группы друг к другу. Количественно он определяется как отношение суммарного числа выборов , сделанных членами группы, к потенциальному числу выборов N(N-1):

Здесь N(N-1) получено как число элементов социоматрицы (N2) минус число диагональных элементов (N).

Из формул следует, что индекс ГС представляет собой среднее арифметическое общих индексов Сi или Эi | i=1…N :

Индекс взаимосвязанности (сплоченности)

ГВ характеризует степень взаимного позитивного отношения членов группы друг к другу. Количественно он определяется как отношение суммарного числа взаимосвязанных положительных выборов к потенциальному числу выборов N(N-1):

Индекс референтности

ГР – частный случай индекса взаимности. Количественно индекс ГР отличается от индекса ГВ тем, что в знаменатель вместо потенциального числа выборов подставляется число положительных выборов :

Поскольку Из изложенного следует, что индекс референтности, вернее , характеризует, образно говоря, степень «безответной любви», когда не все положительные индексы взаимны.

В нашем примере групповые социндексы равны:

Проверим корректность формулы по :

Аналогично по

Таким образом, исследуемая группа примерно наполовину связана , т.е. реализовано примерно 50% возможных связей между членами группы. Соответственно, на этом фоне относительно мала и степень сплоченности группы – всего 20%, причем 40% положительных связей не находят взаимопонимания. Групповые индексы свидетельствуют о том, что члены группы либо недостаточно знают друг друга, либо в борьбе за существование многие очерствели настолько, что не отличают коллег от мебели и оборудования.

Персональные и групповые социоиндексы, рассмотренные в данном разделе, не исчерпывают и сотой доли возможных социоиндексов, которые творчески мыслящий социолог-исследователь может самостоятельно конструировать при решении конкретных задач. При этом социоиндексы отражают лишь тот смысл, который в них заложен, и поэтому они продуктивны лишь в том случае, если по смыслу соответствуют поставленной задаче. Так, в приведенном примере нас не интересовал групповой «индекс равнодушия» как отношение числа пустых клеток социоматрицы к потенциальному числу выборов. Очевидно, что данный индекс равен (14 пустых клеток, ).


Новое на сайте:

Социально-психологические методы работы с семьей. Методы, формы работы социального работника с семьей.
Методы принято рассматривать как часть социальной работы, отвечающей на вопрос, «как это делается?». Большей частью концепцию методов понимают как основной каркас или рамки, в соответствии с которыми социальные работники и социальные педаг ...

Работа с семьей алкоголика
При работе с семьей алкоголика диагностика подразумевает выявление основной причины злоупотребления спиртными напитками и сопутствующих обстоятельств. Для этого необходимо изучение личностей всех членов семьи, а также изучение социальной ...

Конфликт между личностью и группой
Этот тип конфликта имеет много общего с межличностным, однако он более многоплановый. Группа включает в себя целую систему отношений, она определенным образом организована, в ней, как правило, имеются формальный или неформальный лидер, ко ...