Семейно-брачные отношения - история и современность
Сфера отношений в семье, и брак, как социальный институт, в той или иной мере являются предметом исследования многих наук - философии, социологии, психологии и некоторых других. И, разумеется, большой вклад вносит литература, так или иначе, в стихах и в прозе, затрагивающая семейно -брачные отношения. Каждая из наук изучает специфические стороны функционирования и развития института брака, даёт общее представление о семейно -брачных отношениях в рамках своей области научного знания. Кроме того, вопросы семьи и брака постоянно присутствуют в сознании людей благодаря телевидению, кино, театру, религии, искусству и другим общественным институтам.
В течение многих веков существования человечества люди стремятся жить семьями. За это время появлялись и отмирали другие формы совместного проживания, но семья, объединяющая мужа, жену, детей и других родственников остаётся основной единицей человеческих сообществ.
Человек, не имеющий семьи, бобыль, одиночка, в старину считался ущербным, обиженным судьбой и богом. Иметь семью, детей было необходимо и естественно, так же, как есть, пить.
А вы обращали внимание на то, чем заканчивается подавляющее большинство сказок? После различных приключений героев ожидает свадебный пир. На котором рассказчик был, «мёд -пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Далее этого знаменательного события - свадьбы или венчания – сказка не продолжается. Почему же? Не потому ли, что сказки кончаются на том моменте, где начинаются будни? Совместная жизнь двух людей - это довольно серьёзная психологическая работа, и если один из партнёров к ней не готов, брак распадается или превращается в страдания. Причём страдают, на только муж, жена, но и все окружающие родственники, особенно дети.
Таким образом, романтическим, сказочным ореолом окружён период ухаживания и стремления к счастью совместного проживания, но то, что будет дальше и, собственно должно длиться гораздо дольше - само это счастье, - оказывается покрытым мраком неизвестности. В своей контрольной работе я предлагаю заглянуть за эту занавесу и постараться понять, что такое брак и семья в сегодняшнем понимании. Так же попробуем разобрать проблемы молодой семьи, от чего они происходят.
Брак подразумевает определённую совместную психологическую работу, позволяющую приспособиться друг к другу и сохранить длительное время преобладающий позитивный настрой, необходимый для комфортного совместного проживания. Существуют многочисленные варианты положительного отношения друг к другу, от дружбы и симпатии до любви и страсти. Есть такая народная мудрость: «Любовь - как хлеб, её нужно печь каждый день». То есть это постоянные совместные усилия, труд по поддерживанию комфортных отношений.
- Что такое семья, типы семьи
- Семья в античности
- Семья в России. Древнерусская семья
- Развитие семейных отношений в последующие периоды российской истории
- Семейный конфликт, его возникновения
- Заключение
Новое на сайте:
Внешний вид
· Футболки с логотипами индустриальных групп, майки, черные кожаные куртки.
· Камуфляжные штаны, шорты милитари, черные джинсы и т. д.
· Армейские ботинки, тяжелые ботинки (Dr. Martens, Grinders, Steel, New Rock и т. д.).
· Пирсинг, та ...
Решение
проблем семейного неблагополучия
Материал взят из выступления З.Е. Лебедевой – заведующей отделом социальной защиты администрации Антроповского района.
Данные приведены к конкретному району РФ, но отражаются на всю территорию страны.
Семейное неблагополучие, на мой взг ...
Виды социального контроля
Чаще всего основанием для деления социального контроля на различные виды является субъективность его осуществления. Субъектами здесь являются работники, администрация, общественные организации трудовых коллективов.
В зависимости от субъе ...