Развитие семейных отношений в последующие периоды российской истории
Патриархальная система семейных отношений, сложившаяся ещё в Киевской Руси, сохранилась практически без изменений до начала 18 в.
Основными чертами патриархальной семейной системы в России, как впрочем, и в других странах Европы были: абсолютное превосходство мужчин во всех сферах жизни над женщинами, и нерушимая иерархия в семейной жизни. В такой семье вся власть и полный контроль над всеми домочадцами находились в руках старшего мужчины.
У русских крестьян до 18 в. Понятие семьи было практически полностью слито с понятием дома, домохозяйства, и, как следствие, семьёй считалась группа родственников, живущая в одном доме.
Нуклеарная, или малая, семья в России начала формироваться с 18 в., однако это касалось прежде всего дворянского сословия и горожан, а у крестьян традиционная форма семьи сохранялась до второй половины 19 в., и стала меняться только после отмены крепостного права и других реформ.
Значительную роль в столь медленном развитии семейной системы играло то, что до середины 20 в. Россия оставалась преимущественно крестьянской страной, где были очень сильны древни традиции. Лишь начиная с 20 -х годов 20 в., в связи с революцией, началось активное переустройство семьи как системы.
На государственном уровне было провозглашено уравнение женщин в правах с мужчинами, резко осуждалась буржуазно -патриархальная семья, особое внимание стало уделяться материальной поддержке женщины -матери, несмотря на то, что общей целенаправленной государственной программы демократизации семьи не было.
Период с 1917 до начала 1930 -х годов считается временем наиболее радикальных изменений в структуре российской семьи. В это время перестали быть абсолютно запретными многие вещи - добрачные и внебрачные сексуальные связи, искусственное прерывание беременности, гражданские браки, разводы. Женщины получили свободный доступ к образованию, получили возможность работать и обеспечивать себя, что не могло сказаться на семейном устройстве.
В этот же период начало меняться и отношение к детям. Благодаря разрешению на аборты количество детей в семьях сократилось, а государственная политика, направленная на воспитание новых достойных членов социалистического общества, заставила родителей больше внимания обращать на детей.
Семья получила статус важнейшего общественного института и, соответственно, контроль и опека государства и партии в регулировании семейных вопросов стали играть едва ли не ключевую роль.
Была признана и законодательно поощрялась роль женщины -матери, государство брало на себя значительную часть ответственности за воспитание, образование и здоровье детей, при этом на плечи женщины ложилась забота о семейном быте и сохранении целостности семьи, о ребёнке. Таким образом, рождение и воспитание детей стало рассматриваться как одно из самых главных задач семьи, и соответственно, стал формироваться новый семейный уклад, в котором всё было направлено на обеспечение ребёнка и заботу о нём.
До начало 90 -х годов 20 в. Основные принципы внутреннего устройства советской семьи почти неизменными.
В наше время постепенно уходит в прошлое взгляд на семью как на средство для рождения ребёнка, гораздо чаще семья рассматривается как средство удовлетворения эмоциональных и интеллектуальных потребностей человека. Однако в условиях глобализации, ускорение темпов жизни семья часто рассматривается и как безопасный тыл, гарантия стабильности, иногда - как творческий или бизнес -союз.
Таким образом, в наше время Россия постепенно приходит к многообразию форм семейного устройства, среди которых встречаются как традиционные типы устройства, так и современные, кроме того, немалый вклад в разнообразие типов вносят особенности семейных укладов национальных республик России.
Новое на сайте:
Структура интеллектуального капитала России.
Многие в России понимают: сидеть на «нефтегазовой игле» – бесперспективно. Прорыв в постиндустриальное общество возможен только на базе интеллектуального капитала.
Три главных вопроса относительно интеллектуального капитала России ждут о ...
Символика
Символом RASH является круг с тремя красными или белыми стрелами внутри, которые обозначают Свободу, Равенство и Братство. Данное лого было использовано первыми уличными антифашистами — Красными Бригадами Немецкой Коммунистической Партии ...
Внешний вид
· Бритая наголо голова или очень короткая стрижка
· Одежда торговой марки Lonsdale и Thor Steinar
· Тяжёлые высокие ботинки (Dr. Martens, Grinders) с белыми шнурками, чаще всего чёрного цвета
· Светло-синие джинсы (Levi’s, Wrangler)
· ...