Становление волонтерской деятельности в молодежной среде России

Статьи по социологии » Становление волонтерской деятельности в молодежной среде России

Благотворительность - это, прежде всего, мощный источник

духовного и эмоционального обогащения самих благотворителей.

В современных российских условиях она необходима как воздух. "

Георгий Полтавченко.

Сегодня в мире волонтерская деятельность - один из самых распространенных видов добровольческого труда. На западе существует множество волонтерских движений, организаций, фондов. Поле деятельности волонтеров очень широко. Активные, инициативные, неравнодушные к социальным проблемам, они работают во многих профилактических программах: от помощи пожилым людям, детям-инвалидам, детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями до профилактики наркомании и распространения ВИЧ-инфекции.

К сожалению, сегодня в России, добровольческий труд, помощь людям не является нормой повседневной жизни, но, тем не менее, мы можем говорить, что сегодня волонтерство набирает силу и у нас. Все чаще СМИ говорят о волонтерстве, все больше открывается благотворительных фондов и организуется волонтерских движений, все больше людей, и в частности представителей молодежи, приходят в эти движения и фонды. В России, например, есть такие общественные благотворительные фонды как: фонд "Содействие", фонд "Подари жизнь", "Кто, если не я?", "Милосердие", "Русская береза", "Надежда", "Созвездие", фонд "Поделись теплом", фонд "Путевка в жизнь". Как мы знаем, молодежь активно привлекалась к сдаче крови для больных детей, для помощи детям-сиротам. "Современная Россия находится на переходе к становлению нового качества общественной системы, определяемого функционированием и взаимодействием таких подсистем как правовое государство, рыночная экономика и гражданское общество…"[1], а ведь новая ступень общественной системы тесно связана с волонтерским движением.

Но прежде чем мы начнем более глубокий анализ становления волонтерского движения в России, дадим необходимые определения для более полного понимания сущности изучаемого нами явления. Так в словаре русского языка Ожегова С.И. слово "волонтер" синоним слова "доброволец",[2], в социологическом словаре "волонтер - тот, кто добровольно взял на себя какую либо работу" [3]. В работе Кудринской Л.А. "Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции" волонтерство рассматривается как (volunteerism) добровольческий труд. Добровольческий труд - непосредственная благотворительная деятельность. [4] Волонтерство не знает национальности, возраста, статуса. Волонтерство можно назвать также альтруизмом (нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага) [5]. Таким образом, обобщая приведенные определения, мы можем сказать, что добровольческий труд основан на участии гражданина в решении социально-значимых проблем общества, не преследуя целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста за свою деятельность. Основная цель, стоящая перед волонтером - получение удовлетворения своих личных и социальных потребностей через оказание помощи другим людям.

Волонтерство имеет тысячелетнюю историю. Первые волонтеры появились одновременно с зарождением организованных социально-общественных отношений. Чаще всего труд волонтеров был связан с религией и институтом церкви. В основе их деятельности лежало стремление соответствовать нормам нравственности. В наше время в России волонтерская деятельность поднимается на качественно новый уровень. В большинстве случаев волонтеры успешно работают в тех проблемных областях, которые не всегда под силу охватить государственным организациям. Сейчас в России функционирует более 200 тысяч общественных организации, во многих из которых активную роль играют волонтеры. Вклад волонтерского движения настолько ощутим, что начало XXI в., а именно 2001 год был объявлен ООН Годом Волонтера.

Сегодняшний день можно назвать первой ступеней в развитии волонтерской деятельности в нашей стране. Наличие большого количества благотворительных организаций еще не свидетельствует о том, что у нас в достаточной степени развито волонтерское движение. В этом направлении мы делаем лишь первые шаги. Но среди существующих благотворительных организаций, значительное место занимают молодежные. Например, возьмем такую группу молодежи как студенты. Многие из них стали донорами, взяли шефство над детскими домами. Но, тем не менее, мы не можем сказать, что значительная часть молодежи задействована в волонтерской деятельности. К сожалению, можем лишь констатировать, что волонтерство не перетекает за рамки узкого круга людей. На наш взгляд это происходит потому, что сегодня у молодежи сложилось ложное представление о благотворительности. И это объясняется, скорее всего, слабой информированностью. Большинство молодых людей считают, что нужно иметь хоть какие-то материальные средства для того, чтобы помочь нуждающимся, а ведь это совсем не так. Не все понимают, и в этом не их вина, что помощь совсем не обязательно должна сводится к деньгам. Конечно, есть и материальная помощь, она необходима, но суть волонтерства заключена не только в ней. То, что можно просто пойти сдать кровь, бесплатно, теперь мы знаем, благодаря нашим СМИ, спасибо им за это. После этой "рекламы" сравнительно больше молодых людей стали сдавать свою кровь. А в целом, общество не знает, или не хочет знать, что старику, которого оставили внуки и родные, можно помочь и вниманием; что ребенку-инвалиду нужны не только деньги на операцию, а просто дружеское участие, поговорить с ним на равных, поговорить как с человеком, который ничем от тебя не отличается, не обращая внимания на его инвалидность.

К сожалению, многие даже понятия не имеют о том, что есть такие социальные проблемы, которые можно решать просто человеческим сочувствием. Некоторые из них пребывают в длительном шоке, узнав цифры детей-сирот на сегодняшний день в России. Необходимо признать и тот факт, что большое количество людей, элементарно не испытывает доверия к благотворительным организациям. Многие не уверены в том, что их вложения дойдут именно по адресу, что они пойдут на помощь нуждающимся.

Идеальной могла бы стать ситуация, в которой, общество настолько развито, что волонтерская деятельность в стране имеет одну из важнейших социальных ниш, где быть волонтером, это как быть комсомольцем в СССР, где каждый хочет протянуть руку помощи более слабому. Это настоящее гражданское общество, где преобладают ценности гуманизма, толерантности и нравственности, где уровень бездомных детей, детей-сирот, оставленных стариков находится на максимально низком уровне, и люди, нуждающиеся в помощи, могли ее получить от чистого сердца, не ради статуса или престижа. Те, кто имеет финансовую возможность не скупились бы на такие "ненужные" затраты как перечисление платежа на благотворительные цели; у кого финансовые затруднения, не жалели бы времени на то, чтобы уделить внимание нуждающимся в нем, чтобы было желание помогать другим бескорыстно и от всего сердца.


Новое на сайте:

Графическое изображение концентрации (доходов) изучаемого признака при неравномерности его распределения
Кривая Лоренца — это графическое изображение концентрации отдельных элементов совокупности по группам: концентрация населения по группам семей с разным уровнем душевого дохода; концентрация работающих по группам с разным уровнем оплаты тр ...

Роль социальных расходов в социально-экономическом развитии РФ в условиях рыночных отношений
Экономические преобразования и трансформация структуры собственности привели к заметным изменениям и снижению экономической активности населения. Население достаточно критично оценивает реализацию государством социальной функции. К причин ...

Одиночество как результат неудачи в общении
Не иметь любимого, друзей или семьи - значит потерпеть неудачу, по мнению общества, а зачастую и по собственному мнению (Gordon, 1976). Милнер писал: "Сказать: "Я одинок" - значит признать, что ты, по существу, неполноценен ...