Негативная дезинтеграция как предмет социальной работы
Личностный кризис можно обозначить как точку бифуркации в которой существует два вектора развития дезинтеграции: позитивная, когда кризис является неким условием и шагом в новое качество, новый уровень интегрированности, целостности. Негативная дезинтеграция, как правило, сопровождается деструктивными изменениями личности, снижением общей витальности, устойчивости, уровня гармонии и сбалансированности. Личность выпадает из социальных отношений, уменьшаются социальные контакты и т. д.
В данной работе акцент делается именно на негативной дезинтеграции личности. Выбор этой темы определяется тем, что данная проблема наиболее актуальна для теории и практики социальной работы. Именно с негативной дезинтеграцией связано понятие кризисной личности, т. к. она создает предпосылки формирования контингента клиентов социальных работников – бомжей, безработных, наркоманов и т д., то есть проблема характерна для современного российского общества, требует немедленного разрешения, профессиональной помощи. В этом и состоит актуальность выбранной темы рассмотрения.
Целью данной работы является по возможности полное раскрытие проблемы негативной дезинтеграции как предмета социальной работы.
В соответствии с выше обозначенной целью в ходе работы ставятся следующие конкретные задачи:
Ø раскрыть понятия «дезинтеграция» и «интеграция», «негативная» и «позитивная дезинтеграция»
Ø определить суть негативных дезинтеграционных процессов личности
Ø выявить социальные и психологические последствия дезинтеграции личности
Ø определить дезинтегрированную личность, человека в состоянии кризиса как объект социальной работы
Ø рассмотреть основные подходы, методы, виды, формы, направления социальной работы с дезинтеграционными процессами, в т. ч. современные подходы (интенсивные интегративные психотехнологии)
- Дезинтеграционные процессы личности. Понятия интеграции и дезинтеграции.
- Позитивная и негативная дезинтеграция как два вектора развития личностного кризиса
- Последствия негативной дезинтеграции личности. Наиболее вероятные последствия негативных дезинтеграционных процессов для личности
- Дезинтегрированная личность как объект социальной работы
- Практика социальной работы с негативной дезинтеграцией личности.
- История основных направлений и методов работы с дезинтеграцией личности
- Основные современные подходы к работе с негативной дезинтеграцией
- Заключение.
- Приложение.
Новое на сайте:
Социологические проблемы повышения уровня и
качества жизни в Белгородской области
Представляя собой предельный случай обострения противоречий между индивидами и (или) их группами, вызванных несовпадением целей, интересов, ценностей, взглядов и т.д., социальные конфликты, с одной стороны, определяют степень удовлетворен ...
Анализ результатов
Для диагностики уровня тревожности подростков мы использовали методику выявления уровня тревожности подростков Прихожан А.М. [1; с. 156].
Результаты исследования приведены в Приложении 6 и в таблице 3.
Таблица 3. Распределение подростко ...
Благотворительность как социально-ролевое взаимодействие. Общественное
призрение - его организация, мотивы, цели
В давние времена общественное призрение определялось как организованная форма благотворительности. В современном же русском языке слово призрение забыто. Оно не упоминается ни в научных публикациях, ни в правовых документах. Вместе с тем ...