Негативная дезинтеграция как предмет социальной работы
Личностный кризис можно обозначить как точку бифуркации в которой существует два вектора развития дезинтеграции: позитивная, когда кризис является неким условием и шагом в новое качество, новый уровень интегрированности, целостности. Негативная дезинтеграция, как правило, сопровождается деструктивными изменениями личности, снижением общей витальности, устойчивости, уровня гармонии и сбалансированности. Личность выпадает из социальных отношений, уменьшаются социальные контакты и т. д.
В данной работе акцент делается именно на негативной дезинтеграции личности. Выбор этой темы определяется тем, что данная проблема наиболее актуальна для теории и практики социальной работы. Именно с негативной дезинтеграцией связано понятие кризисной личности, т. к. она создает предпосылки формирования контингента клиентов социальных работников – бомжей, безработных, наркоманов и т д., то есть проблема характерна для современного российского общества, требует немедленного разрешения, профессиональной помощи. В этом и состоит актуальность выбранной темы рассмотрения.
Целью данной работы является по возможности полное раскрытие проблемы негативной дезинтеграции как предмета социальной работы.
В соответствии с выше обозначенной целью в ходе работы ставятся следующие конкретные задачи:
Ø раскрыть понятия «дезинтеграция» и «интеграция», «негативная» и «позитивная дезинтеграция»
Ø определить суть негативных дезинтеграционных процессов личности
Ø выявить социальные и психологические последствия дезинтеграции личности
Ø определить дезинтегрированную личность, человека в состоянии кризиса как объект социальной работы
Ø рассмотреть основные подходы, методы, виды, формы, направления социальной работы с дезинтеграционными процессами, в т. ч. современные подходы (интенсивные интегративные психотехнологии)
- Дезинтеграционные процессы личности. Понятия интеграции и дезинтеграции.
- Позитивная и негативная дезинтеграция как два вектора развития личностного кризиса
- Последствия негативной дезинтеграции личности. Наиболее вероятные последствия негативных дезинтеграционных процессов для личности
- Дезинтегрированная личность как объект социальной работы
- Практика социальной работы с негативной дезинтеграцией личности.
- История основных направлений и методов работы с дезинтеграцией личности
- Основные современные подходы к работе с негативной дезинтеграцией
- Заключение.
- Приложение.
Новое на сайте:
Миграция
А.Я.Кваша в своей книге рассказывает о миграционных особенностях в России. Миграция- перемещение населения. Большие её объемы наблюдались в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Так, в 1941-1942 годы из районов, к ...
Социально – исторические методы полов.
Все же нет сомнения в том, что выдвигаемые, например, экономикой или демографической политикой общественные требования и задачи, затрагивающие интересы того или иного класса или нации, имеет большое значение для определения различий между ...
Исследование деятельности благотворительной
организации по защите прав детей «Эвричайлд». Краткая характеристика благотворительной организации по
защите прав детей «Эвричайлд» и описание её деятельн
Международная детская организация «EveryChild» была образована в декабре 2001 г. при слиянии Христианского Детского Фонда Великобритании (CCFGB) и Европейского Детского Фонда (ECT).
Христианский Детский Фонд Великобритании с 1993 года ос ...